那时已是傍晚,景区车站里的人很多。一路上尽是黑暗,只有车站亮着灯。像一颗明亮的珍珠。
一辆若大的缆车被挤地满满当当,车内没有灯,也没有座位,我就挑了地方,站在车窗旁看风景。坐在我对面的是一位叔叔,看起来三四十岁,衣着朴素,说话有着家乡口音。
“滴,滴,滴”缆车开动了,像一阵风飞速刮过,一眨眼就进了峡谷。峡谷里稀稀落落地闪着灯,像夜晚天空中的星星,远处的总车站则是那一轮明月。
就在我发着呆,在摇晃的车窗中,那位中年叔叔抓住我,一边把我往他的座位上安一边说:“你是学生吧,玩一天也很累了吧,这位子给你做坐。”这我才不肯,挣脱了又说:“叔叔你坐吧,你占来我位子我怎么坐,再说只用四分钟,马上就到了,小孩站着没事。”叔叔见我推辞,又想再说什么却被旁边的乘客劝着坐下了。我又扭头望着窗外。
风景虽美,可却没有那位叔叔美。美,成了人们识别美女的关键词,叔叔长地不美,可他美的是心灵,因为他有别人没有的心灵美。
罗丹说过,美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。美,无处不在。