缩写《精卫填海》作文
在上古时期,有一位部落首领叫做炎帝,他有一个钟爱的小女儿名叫女娃。
有一天女娃坐着小船来到东海游玩,女娃一直兴奋地划啊划,划出去了好远。突然间海上刮起了狂风,小船被吹得摇摇晃晃,非常危险,紧接着排山倒海的大浪朝着女娃打来,女娃不慎落入海中,被大海无情地吞没了。炎帝非常伤心,觉得女娃红颜命薄,常常暗自落泪,却也无法挽回女娃的生命。
女娃痛恨无情的大海夺去了她年轻的生命,她决心报仇雪恨,便化作一只像乌鸦的小鸟,长着花脑袋、白嘴巴、红脚爪、因为不时发出“精卫、精卫”的叫声,所以被人们称为“精卫”。为了不让更多的人葬身大海,她便一刻不停地从西山衔来小石头或小树枝,再展翅高飞来到东海,把小石头或小树枝扔到东海里。精卫就这样日复一日年复一年地干着,只为把大海填平。
有一天大海嘲笑精卫,挑衅地说道:“小鸟,赶紧停下来吧!你这样只会白费力气的!我大海如此浩瀚宽广,你就是干上一百万年也休想把我填平!”精卫坚定地说:“不!为了不让你夺去更多无辜的生命,我就算无休止地干上一千万年也要把你填平的!”说完就又飞去衔小石头和小树枝填海了。
大海虽然夺去了女娃的生命,却夺不走女娃填平大海的决心和勇气,所以她至今还做着这项工作。这就是精卫填海的故事。