我特别爱看书,因为高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,在小时候,我就和书结下了不解之缘。告诉你个秘密,我读书时往往会达到废寝忘食的程度。
四、五岁的时候,我对图文并茂的童话书爱不释手。在《卖火柴的小女孩》中,我掬起了小女孩的悲伤,也认知了冰雪的无情和冷酷。
七、八岁时,我开始迷恋《冒险小虎队》、《福尔摩斯探案集》、《女生冒险小虎队》等有趣的科普类探险书。从此,我对侦探的惊人的睿智佩服得五体投地。还曾雄心壮志,长大后要当个举世闻名的大侦探。
十一岁时,我看了关于历史战争的书,如《秦汉卷》、《中华上下五千年》等。我开始认识桃园三结义的豪杰,从此敬仰名垂青史的诸葛孔明,也认识了《水浒传》一百零八将,了解了社会的动摇不安。我一和别人谈到书,就会滔滔不绝地发表我的“长篇大论”,直到别人听得不耐烦时,我才会戛然而止。
我与书形影不离,寒冷的冬天里,它给予我的是母爱般的温暖;炎热的夏天里,它赋予我的是甘甜而又清凉的雨露。书啊,你陪我走过了七个春秋,你永远是我最好的朋友!古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”业精于勤荒于嬉。爱书吧,它会给你带来无穷的乐趣和无价的财富。