文明只差一步作文
一天下午,小明跟小丽一起放学回家。刚走到半路上,就看见一个垃圾桶旁全是垃圾,小丽说:“呀!这是谁干的?垃圾桶不就在旁边吗?小明,咱们一起把垃圾弄到垃圾桶里好吗?”“行啊!你弄我写标示语,来提醒人们。”小明一拍脑袋想出一个好办法。
于是他们说干就干,小丽弄垃圾,小明写标示语,等小丽把垃圾弄完了,问小明:“小明,你写好了吗?”“好了,好了。”“你写了什么呀?”小丽好奇地问。“我写了,文明——只差一步。”“啊,你写的太好了!”小丽向小明竖起大拇指,“这样提醒了人们只差一步垃圾就倒到垃圾桶里了,而且只差一步,品德就通向文明了!”
其实,我们生活中还有很多这样微不足道的事例,比如:一次上完了厕所,你忘记关水龙头,别人帮你关上了;又一次,下了课你忘记关上教室的灯,别人关上了。在这些极为平凡的小事上,无处不体现着一句话:文明——只差一步。