没有比人更高的山峰,没有比脚更长的路。
路!何为路?我思考着这个问题。是大街上纵横交错的柏油路?是乡村间的羊肠小道?还是那通往成功彼岸尚未发现的路?我背弃行囊,用脚去探寻我的路。
我伫立在更迭的岔口,眼前那些无止境蔓延的道路,等待着我的选择。面对这样的景象,我没有再徘徊它们之间;没有多虑它们的路途是否遥远;没有再纠结它们往后的模样,我坚定的向着前方迈去,我要用这双脚仅有的尺度去丈量出这条路的价值。
其实,踏上这路,我发现这嶙峋的山石,并不会阻挡我前进的脚步,更大的困难应是突破自我。我不知它有多长,多么困难,我相信,只要坚持踏着一步一个脚印,总会到达。即使沿途的荆棘会划破我的衣襟,甚至会割破我的皮肤,那嵌入的利刺占着伤口,逼着鲜血用它温度让伤痕累累的自己还能感受到一丝存在。我已不去顾及这些,因为成功与失败面前,我已学会选择。那么,就应学会承受痛苦,直视困难,不断突破。
而那些挫折像化为一朵青烟的墙,弥漫在我的前方,想让我停下脚步。但我却把它们视作为我通往成功的阶梯。我不断的突破,不断踏上新的阶梯。因为我的突破会像利刃般划开那矗立着的墙,更是要撕毁面前这个懦弱胆小的自己。
我知道,路很远,路很长,路很难。但我会带着仅有的坚持和这颗不羁的心,让这条尘世间无人问津的路在我的脚下,把它的价值谱写成一纸篇章。
是啊,“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”路是靠走出来的,只有用这双脚才能诠释出它的意义。毕竟,有限的路终敌不过无限的脚步。再长的路也终究会被我的脚印所覆盖。
现在的我已遍体鳞伤地站在高峰之巅,才明白真正的路不仅是用脚丈量出的距离,而是前方路途中数不尽的险阻等我铲除。
我坐在河边昏沉的路旁,看着太阳西沉,遥望远方辽阔的天空,我感到前方还有未经开垦的土地,素未谋面的人们,没来得及领略的风景等着我去探寻。直到现在才明白,我已停止不了前进的步伐,因我前方让我无法平静。
而我,始终坚信着“脚比路长”,下一段的路途等我来诠释。