仙人掌作文
我家阳台上有一盆仙人掌,它四季长青。
仙人掌的叶子很特别,小朋友们千万不要去摸哦,因为那上面都是刺,要是不小心碰到了,会很疼。这可是仙人掌用来防身的武器呢!
别以为肥大的绿绿的部分是仙人掌的叶子,那是它的肉茎!仙人掌翡翠似的肉茎上除了长满刺之外,还均匀地长着十几条棱。
茎有什么作用呢干原来它是用来储藏水分和养料的。要知道仙人掌原本生活在’沙漠干旱地区。那里气候干燥,一年中没几个雨天。所以仙人掌得把 难得吸收到的水分和养料储藏起来,要不然早就枯(ku)死了。正因如此,我从来都不用给仙人掌浇水,它照样生长得那么好!
有一天,仙人掌开花了,有红色、黄色、紫色,真令人惊叹!这种生活在沙漠中的植物不但能够适应中国的环境,还能开花,生命力是多么旺盛!