秋思的作文
有人醉心为仲夏奏曲的鸣蝉,有人沉溺凛冽寒风后的冬日暖阳,至于浮翠流丹的满园春色就更加惹人怜爱了。唯有秋季,这样逐渐浓郁的凉意,在吟唱着悲秋的诗句,透着无限的忧虑,伴着离别的时刻,而常被人唏嘘。
“自古逢秋悲寂寥”,秋来,枯叶落,提笔描秋,蘸的是失落还是寂寞?一轮皎洁的新月,掩去了一半姿态,却也封存着思念。月光撒下,清波回旋着悬月的倒影,仿佛写了首内敛凄清的诗。从柳梢头写入潺潺溪流,从潺潺溪流写入一池斜倚的残荷,写入旅人停泊的扁舟,掺杂着的思念与愁虑,仿佛抒尽了人间悲欢离合,阴晴圆缺。
“我言秋日胜春朝”,一角晴空,高挂的秋日为萧瑟的季节抹上暖色,染红了落叶,烤熟了硕果,连同几抹愁绪和悲凉都烘暖了。渐渐地,当秋日西沉,沾上了凉爽,那醉红浸满了天空,满天的晚霞便像是盛满了泼洒的颜料,全部溢出来,连同田野也一起被染红。当田野笼罩着金色,山峦披上了彩衣,夕阳完全沉没,最终掠去了所有颜色,大地却久久地保留着余温。
“解落三秋叶,能开二叶花。”秋风起,带着一片云的翻涌,和煦轻柔。她会轻轻穿过枝头的发隙,抱落叶满怀;她会牵起一只风筝,掠过屋檐,飘向云端;她会状似不经意抚过麦田,吮吸着丝丝麦香,再将层层金黄色的麦田翻滚着,仿佛是要从这头一路烧到天边,最后为人间留下一股股透着小麦的焦香味。秋风继续吹着,躲过时间空间的追捕,你若乘着她去,归宿就是自由。
新月,秋日,晚霞,凉风,麦田……在大地的扉页中,绘成一幅沾满秋意的油画。一念秋思浓,其实,不论悲秋喜秋,全在你个人心情。而秋的凄凉孤傲,洒脱自在,都是美的!