夕阳将天空渲染成了昏黄,枯干上的老鸦埋头梳理着稀拉的羽毛。不经意间,它像想起了什么,侧头哀哀地发出一声长鸣,孤寂沙哑的嘶叫,划破了长空,不一会儿,就被冷风吹走了。
“看来,秋来了……”马蹄下,落叶洒满了一地,踩过去,发出咔嚓咔嚓的微响,像在剪辑我此刻不胜凉意的心情。乱世多纷扰,此刻的我竟已连故乡的模样都模糊掉了,那个河边采藕的少女怕是也早已不复存在了吧?或许回到故里时,昔日的壮年具已同我一样凋谢了。
命运的丝絮在风起的一瞬随风狂舞,为何天涯游子总也寻不到属于自己的那一缕?秋风又起,一个孤影正艰难前行。
“有时这般景致,又是着羡煞人的流水人家~~哀!”抬头远眺,又是一声无奈的轻叹!只见远处层层叠叠的山峰下,青翠挺拔的竹林后,几座矮矮的茅屋错落有致地点缀其中。听不到爹娘唤顽皮小儿归来的声音,只隐约传来涧涧的流水声;看不见田地间送饭的妇女,只有淡淡的炊烟入目……过去,这一切都触手可得,而今竟撇得这般遥远。
像从回忆里慢慢穿越的我,心中积蕴了无数惆怅。这条永远也走不尽的古道上,被马蹄踏过的地方丝毫不留痕迹。沧桑老树,风霜古藤,这对缠绕了千年的伴侣如今也干枯迸裂。忍不住回头,那个“仙境”升起的袅袅炊烟将幸福车的好远好远……
风吹落最后一片叶,我的心已开始飘着雪。傲然孤影,又将走向下一个冷风的夜……