张籍正在悠闲地走出旅店来散步,忽然间,狂风大作,路上的灰尘与垃圾都被风吹了起来,顿时他就看不见周围了,只听见树叶“哗哗”的落了下来,声音持续了好久。等风停了下来,张籍才看清地上有好多红叶,杂草丛生。
这不禁让张籍想起了故乡的情景:秋风好像一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地。她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。洛阳城里的秋风使张籍想起了远在家乡的亲人,于是决定给亲人写一封信。
写什么好呢?张继左思右想,决定在信中写道:“爸,妈,我想你们了,你们过得还好吗?吃得好、穿得暖、睡的香吗?老病复发了吗?你们要多喝点水,天气凉了,多穿点衣服,你们还有钱花吗?没的话我给你寄点儿。对了,我还在洛阳城相遇了几个老朋友,认识了几位新朋友。有时间,我把他们也带回来,他们诚实守信、心肠正直,您就放心吧。爸,妈,你们那儿的玉米熟了吗?长熟的话别忘了叫我,我来帮你们收拾粮食。
写好了信,张籍把信写好后,想到信被家人收到的情景……张继把信交给了送信人,他生怕自己写的信不能完全表达自己思念家乡的情感,就把信又检查了一遍。检查好后,把信交给了送信人,目送着他离去……