关于诚信的作文
诚信是做人的一种基本美德,它有时候可能是一句话,有时候又可能是一件小事。诚信在生活中无时无刻都伴随着我们,与我们形影不离!
有时,诚信是一句话。古时候有一个人叫曾子,有一天他的妻子出去赶集。而曾子的儿子一直吵着要去集市,妻子只好对儿子说:“你现在家里等我,我回来就给你来杀猪吃!”等妻子回来了,她却看见曾子正准备真的杀猪。他连忙阻止曾子,并对曾子说:“你为什么要真的杀猪,我只是说说哄儿子而已!”曾子听了,对妻子说:“既然你已经说了就要说到做到,不然儿子以后再也不相信你了!”说完,曾子提刀将猪杀了。以后,曾子的儿子也成了一个诚信的人,因为在他父亲的教育影响下,成了一个诚信的人。
有时候,诚信又是一件小事。美国开国总统华盛顿也是一个十分诚实的人。在他小时候的一天,他的父亲送给他一把崭新的斧头,这斧头锋利无比,十分精致。一次,父亲外出,小华盛顿想,既然父亲的大斧头可以砍大树,那我的小斧也能砍小树吧!于是他看到了颗小小的樱桃树感到十分惊奇,他砍了几根树枝便开始玩。
等父亲回来,发现心爱的樱桃树被砍倒了,十分生气,问是谁砍的。小华盛顿知道又要被打了,小声地承认了错误。父亲听了不但没有打华盛顿,还高兴地抱起了华盛顿,对他说:“我愿意用一千棵树来换取你的诚实!”因为父亲教导有方,华盛顿也成了一个诚实,说到做到的人。
诚信,是你的一大笔财富,我们不能骗人,要学会诚信,这样别人才会亲近你,跟你做朋友,你才能获得更多的成就。