精彩的辩论会作文
诚信是中华民族的传统美德,但时间在变化,善意的谎言也在逐渐登场。就在今天我们开了一个精彩的辩论会。
正方是我们组:人必须讲诚信,反方是第二组:人有时也可以撒个善意的谎言。这就是辩论会的内容,它马上就要开始了。“人必须讲诚信,因为俗话说得好“不精不诚,不能动人呀!”辩论主说:“但有时,也要撒一个善意的谎言啊,善意的谎言虽说是谎言,它却可以让人高兴,让人开心呀!”反方辩论主说。这时我们的辩论主有些不知所措,不知是正确还是错误。
教室里十分安静似乎一根细细的针掉下来,都能听得一清二楚。我见形势不利,马上把手颤抖地举了起来,发言道:“不,人必须讲诚信。一个人成绩很差很差,每次考试都垂头丧气地走回家,妈妈经常说他,就这样他为了不受妈妈的批评,拼命学习,终于取得了好成绩。这就是诚信的回报。”
“一个人和他妈妈吃鱼时,妈妈对他说我爱吃鱼头。说着就把鱼肉往自己碗里夹便把鱼肚子给他吃。这种善意的谎言让我们更能感受到妈妈的爱。”反方选手也毫不示弱。
俗话说得好:公说公有理,婆说婆有理。就这样这个精彩的辩论会继续持续下去。