星期五的下午,我们班进行了一场辩论会,辩论会的主题是“读书有益,还是读书未必有益”。
辩论会分为正反两方,第一个阶段是“举手讨论”模式,第二阶段是“自由讨论”模式。辩论会激烈地开始了,马老师把提前分好的反方和正方,都按照顺序坐下,反方在南边,正方在北边。
现在进行第一阶段“举讨论”模式,由正方先开始提问,反方在反驳回去。如果哪个方派的一个人说的精彩就加一分,如果哪个方派的几个人在窃窃私语就扣一分。
虽然辩论会离才开始只有几分钟,但大家却互不相让,争得面红耳赤。我们反方有能说会道的徐从雨,还有出口成章的宗子钰,正方有口齿伶俐的刘思琪,还 有能言善辩的殷至骏。崔赫宇说:“书籍是人类进步的阶梯,我认为开卷有益。”徐从雨说:“书分为两种,一种是好书,一种是坏书,好书让人获取了知识,则坏 书让人走上了歪路,毁掉了他的一生,所以,我认为读书未必有益。”刘思琪马上反驳:“那么坏书中也有10%的好处。”李睿卓凡说:“只有10%的好处,那 么,大部分都是坏处。”这句话说得正方无言以对,正当我们反方得意扬扬的时候,殷至骏:“10%也是好处,也能让人学到点知识。”宗子钰说:“10%的好 处,其中也有坏处,就算那个人从中学到点有用的东西,但那个人总体来说他的心已经变黑了。”
放学铃声已经响起,辩论会最后赢得是我们反方,我们反方欢呼雀跃。
虽然这场辩论会永远的结束了,但却让我受益匪浅。