坐在喜家德饺子馆里,随着开门关门人进人出,忙碌在各个角落里的服务员们总会齐声喊“欢迎光临喜家德”、“好吃再来喜家德”。好像他们身上按了定时的按钮,直接连着门栓一样,门栓一动,开始喊,门栓再一动,换词继续喊。实在噪得慌。
如果这也算是企业文化,我看挺奇葩。不过这不影响我喜欢他家的饺子。
三四种馅,五六种小菜。包饺子的环节是透明公开的,你如喜欢,可以观摩,就在透明干净的大橱窗里面。每一个饺子的剂子,都会在揪下来的时候放在称上称一下,以保证分量,其实真是不必,我觉得有噱头的成分在里面。不过这也不影响我喜欢他家的饺子。
那天晚上过了饭时,有春天的微雨飘散。我和先生懒得回家做饭,索性去吃喜家德。点了两盘饺子,服务员给倒了两碗饺子汤。慢慢吃。店子不大,在阳光100楼下。窗玻璃落地,看外面一目了然。
一个老太太夹着布袋子,慢慢挪着步子,疲惫的神色,仿佛经历了一天的奔波终于不用再敢时间了一样。衣衫算不得褴褛,让人猜不透身份的真实。顺着店的落地窗环了半圈,挪进了店门。
“欢迎光临喜家德。”噪音又响了。
老太太径直走到里面的一个位置,坐下。我猜,她应该是吃盘饺子再回家。服务员过去了,拿了一个饭碗,倒了一碗饺子汤。老太太坦然地坐在那里,享受着被人服务的待遇,甚至还有一点点的矜持。服务员表情安然平静,甚至还有职业般的微微笑意。我则远远旁观,揣度接下来的故事。
老太太喝得很慢。服务员离开忙别的去了。老太太的脸上,只有疲惫,看不出悲喜。一会儿功夫,还是那个年轻的女服务员折回来了,躬身询问什么。老太太点头,又倒了半碗饺子汤。
我静静地看着眼前这一切,压抑着想要送盘饺子给老太太的冲动,我知道,那样做,并不能表明什么,也许不会比一碗免费的饺子汤更好。
老太太终于喝完了。拿了餐纸抹抹嘴,又擦了擦放碗的周边,叠了那纸,放进衣袋。随后,站起身,把放在凳子上的布袋子夹了起来,慢慢向门口挪去。
当她拉开大门的时候,一个声音,齐声从四面八方响起:“好吃再来喜家德。”
忽然觉得这声音不再聒噪,原来,它不仅送给每一个消费者,也送给一个来免费喝汤的老太太。