他,最终是千金散尽了。
他,“十岁通诗书,十五好剑术,三十成文章”。25岁便离开四川,顺着长江东下,来到江陵,拜访司马承祯后写下了名流千古的《大鹏覆》,随后名声大振。随后于公元734年又拜见了荆州刺史韩朝宗,韩朝宗更是对他称赞备至。终于,名满四海的他,于公元742年奉诏来到京都长安。唐玄宗对他更是称赞不绝,曾亲自走下台迎接,并亲手为他调制羹汤。可是,好景不长,他那傲岸不羁的性格随着时间推移显露出来,杨贵妃、杨国忠、高力士更是被他一而再再而三的冷嘲热讽,然而在高力士对他的诗进行歪曲时,他只是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。在杨贵妃对他的厌恶中,他只是“仰头大笑出门去,我辈岂是蓬高人”。面对政治上的不顺,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表现出了他的乐观与坚强。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,是他对自己的勉励。
与其说是盛唐成就了他,不如说是他成就了整个盛唐。他就是被誉为“谪仙人”的李白。
“要是能重来我要选李白几百年前做的好坏没那么多人猜要是能重来我要选李白至少我还能写写诗来澎湃逗逗女孩要是能重来我要选李白创作也能到那么高端被那么多人崇拜……”
耳机里播放着那听了一遍又一遍的音乐,我望着车外优美的风景,思绪不由的回到了那段曾令我记忆深刻的日子。
在一声声的叹息声中,我又一次考砸了,并且比以往都差。面对父母的殷切期盼,同学们的冷嘲热讽,老师那失望的眼神,我终于理解了李白面对人生路上坎坷时的心情,然而面对那么大的困难,李白却能放平心态,对此嗤之以鼻。而我为什么不能乐观地面对呢?下次再努力不就可以了吗?
于是,在黑夜中,一束光亮突然映入眼帘,只见一个人端坐在椅子上,正在专心研究着一本《奥数大全》,虽然他的额头一直紧皱,但却学得十分认真,十分入迷。在凌晨,只见一个人把自己反锁于房间,但朗读的声音却穿过了房门一直进入耳中。在上课时,只见一个人听得聚精会神,手上的笔发出沙沙的声音。我坚信“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。不久以后,我们迎来了月考。在出成绩的那一刻,我的心中仿佛揣着一只兔子,起伏不定。恍惚间,我仿佛听见了老师在念我的成绩,“赵恩生,班级第7名”,在那一瞬间,激动的眼泪瞬间盈满眼眶,一切的辛苦都已经灰飞烟灭。
感谢李白,是他让我在“人生在世不尽意”时学会了豁达与乐观。
这里,我与李白相遇。