遇见的作文
刚好遇见你,便美了四季。
春天的时候,我遇见那个卖青花瓷的人。
白中泛着青,青里滴着翠,看一眼便是永恒。迎春花开得热闹,在商场进门最显眼的位置,刚开了一家青花瓷店。人们正围着玻璃柜中的青花瓷感叹评论,眼里满是羡慕。只见那寥寥数笔的青花就勾勒出了飘逸与神韵,像极了不施粉黛的女子,素雅又高贵,美不可言。
卖青花瓷的是个帅气的小伙儿,热情,阳光。看得出来,他对青花瓷是喜欢的,每成交一单,他都会小心翼翼地把它包装好,像是对待出嫁的姐姐,带着些不舍和留恋。小伙儿事无巨细地嘱咐买家如何保养,一遍又一遍,他的用心让人感动。
夏天的时候,我遇见编织饰物的人。
夏日缤纷,在街边,那些织好的饰品就像是一幅幅油画,温暖的色彩充盈着你的内心,粉色的婴儿袜子,红色的小太阳帽。还有各种可爱的造型,心型的挂饰,娃娃脸的小包,看着都是那么的喜笑颜开。
她像极了一位艺术家,头发花白,面露微笑,织的时候就戴一副老花镜,粗粗细细的毛线针搁置一旁。她坐在街边,岁月静好的样子。好多人来买,好多人来问,奶奶,您真是闲不住啊!您不嫌累吗?她一边织着一边说,不累,身体好着呢!从小就喜欢这些东西,一直到老都喜欢,喜欢,那就分享给更多的人,直到我真的干不动了。
秋天的时候,我遇见卖彩色花样馒头的人。
那些馒头被放置在一个漂亮而干净的器物中,那不是普通的馒头,那是些可爱的小猪、小兔、小鸡,还有向阳花、玫瑰花、南瓜花。绿色的是用菠菜汁活的面,红色的是用红椒,橙色的用胡萝卜,黄色的用南瓜泥,紫色的用紫薯……这些彩色花样馒头里藏着主人的智慧呢。
她是一个广东人,来这座北方的城市也有了些年头,在她看来,面食是北方所特有的,一日三餐都离不开面食,所以她就来了,她已经深深地爱上了这座城市。开始学做这些面点时是因为孩子不爱吃馒头,她便想了这样的办法,从开始做给自家孩子吃,到送给邻居吃,再到最后出来卖给更多的人吃。她换着花样倒腾,倒腾出了一个童话的世界。
一生中,我们总是不断遇见,遇见一些人,他们是普通的,你甚至记不住面容,但是他们就是这样热爱着生活,就是这样有情有意。他们在这个俗世里爱着,唱着,跳着,活得有滋有味。
我想,在寻常的岁月里,遇见你,真好。