热爱生命的作文
我今天在图书馆借了一本科普读物,内容是写生命产生和进化的。这本书里的内容实在是太吸引人了,我用万分激动的心情,几乎是一口气把它读完了。之后心情久久难以平静,生命的价值到底是什么,如何才能真正的体现它、珍惜它呢?
生命因为难得而值得珍惜。地球经过无数次雷电的轰击,无机元素经过无数次的裂变重组,才于45亿年前开启了生命之门。45亿年来生命在与环境中大量有害因素进行斗争的过程中,经过生存竞争、优胜劣汰的自然选择,不断发展不断壮大。人类从动物进化而来,也经历了几千万年的时间。
生命因为有限而值得珍惜。几千年来,人类从来没有停止过寻找长生的秘方,没有停止过追求不死的梦想,但结果令人失望。也许今后也还会有人做这样的美梦做这样的傻事,结果将永远同样地令人失望。如果人真的能长生不老了,也就不会有人珍惜生命了。
生命因为有意义而值得珍惜。每个人活着都有自己的人生价值,有着或远或近的人生目标。或者当大官,或者赚大钱,或者。要是不赋予人生以意义以价值,人就会无限空虚无限孤独无限渺茫无限痛苦。有意义却实现不了,虽然也很痛苦,但痛苦得很实在很具体;虽然很渺茫,但渺茫得很有限。要是不赋予人生的意义,不赋予人生命以意义,生命的有无都无所谓了。
生命因为美好而值得珍惜。生命,人的生命,因为它能体验、能认知、能创造,不论是富有还是贫穷,是快乐还是痛苦,都是世界上独一无二的,美丽动人的。
所以我们有一千条一万条理由说:我们应该珍惜生命、热爱生命!