生活见闻作文
留学过来人总结日本留学生活见闻。初到日本的留学生,要适应的东西很多,不仅仅是生活习惯,饮食习惯。就连语言习惯,也要学会适应。
在这里,就要讲究日式的礼多人不怪了。日本人对很多事情都要表达歉意,甚至有一些在我们看来是无需道歉的事。比如,日本人在马路上捡到一个钱包,当他满头大汗的把钱包交还给失主时,就会为没有尽早把钱包送还而道歉。, 就像中国人早上见面问吃饭了吗一样,日本人的对不起就挂在嘴边,会随时随地冒出来。
日语有敬体与简体之分。晚辈对长辈、下级对上级说话时都要用敬语。有时你在路上行走,前面有两位老妇人道别,你可以看出她们那种谦恭的心态。, 在日本上课、下课,同学间都要相互寒暄、致意;到商店买东西,到公司或政府机关办事,办事人员会向你致意,语气十分客气,态度和善。
虽然,一开始会觉得非常不适应,但一段时间之后,留学生们会发现,自己已经自然而然的融入到了日本人的语境里,自己也客气了起来。正是这种入乡随俗的谦卑,让留学生们得到了实实在在的实惠。