回家的路作文
乡村仿佛是另一个天堂,弥漫着稻香与花香。那一条条浅浅的溪涧流进了我的心扉,我似乎触摸到了瓦蓝瓦蓝的天空,我似乎闻到了泥土的芬芳,我似乎坐在了江边的渔船上……
物欲横流的生活在红灯绿酒中悄然而起,乡村的简朴生活在柴米油盐中静静流淌。在外面奔波了许久的人们,尝遍了世上的酸甜苦辣,躯体里面那颗历经沧桑的心,也许只有回到乡村才能静静平复下来吧。
我是个徘徊在繁华都市里的人,在这个喧嚣的物质城市里,人性的美丑善恶赤裸裸地展现在我面前。城市中都是快餐式的生活,我必须加快步伐才能跟上这城市的节奏,在与时间的竞赛中,许多美好的东西与我匆匆擦身而过,而我却浑然不知。
也许,乡村才是属于我的地方,它才是值得我去陶醉的地方。跟群山一起成长,像风一般的自由。也许那里有属于我的天地,我可以躺在绿草如茵的草地上,望着蔚蓝蔚蓝的天空,任瓢虫在我身上跳来跳去,聆听着鸟儿在树上歌唱。此时,我已经陶醉了。我的心灵早已被清澈的泉水冲刷得干干净净。
姑娘们在河边梳洗着长长的秀发,她们的眼睛清澈黑亮,仿佛是被青山绿水渲染过似的,十分动人。孩子们在河边摆放着一个个坞,聚精会神地等待着小鱼小虾的到来。渔民们收起最后一张鱼网,心满意足地唱着歌儿在余晖中远去……
乡村的一切都是那么自然淳朴,它把我的心紧紧吸过去了。乡村路上,汽车的“嘀嘀”声中让我意识到昨天就该回来,昨天就该回来。我听到了大山妈妈的声音,是她在呼唤我,眼泪顿时涌出了我的眼窝……
似画一般的乡村,永远令我陶醉。