回家的路作文
老山羊打算从乡下到城里和他的儿子,孙子一起过大年。
一大早,老山羊就背着一个大包裹出发了。不一会,一条波涛汹涌的大河突然展现在他的眼前。水很深而且很急,河上却没有桥。河上原本有渡船,但是快过年了,摆渡也回家过年了。怎么办呢?老山羊想了想,从背包里掏出一个大气囊,吹了口气,大气囊竟然变成了一座气垫桥!老山羊轻松地过了桥,他想了想,把气垫桥留在了河上,让其他赶回家过年的人也可以过河。
又走了一二十里路,老山羊来到了进城的必经之路---图腾古道。这里山清水秀,天高云淡,让人心旷神。突然,从路边窜出了本地恶棍赖皮兔,他大吼:“此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财!”老山羊看着身强力壮的兔子,再看看年迈的自己,想:要是和他硬拼,肯定会吃亏,我应该稳住他,让警察来对付他。于是老山羊说:“兔大爷,我今天身边没带现钱,如果你带我去城里,我就把工商银行里的存款全给你。”“真的吗?”兔子一听高兴极了,问。“当然了!”老山羊说。兔子兴冲冲地带着老山羊往城里赶,嫌老山羊走的慢,他还把老山羊的包裹抢过来背在自己身上。终于到了城里的工商银行,突然,几个威武的警察冲了出来,把赖皮兔抓了起来。
原来,老山羊在路上偷偷打了报警电话,现在正好来个守株待兔。
老山羊在天黑前到了儿子家,祖孙三人拥抱在一起,开开心心迎来了蛇年。