回家的路作文
在外婆的厂里,有一个叫做杨胜燕的小女孩,我们都叫她“小燕子”。她随打工的爸爸来到这里。我们俩经常在一起玩。
记得有一次,我们聊起了自己的家乡。
我说:“爸爸的老家离我们这儿可远了,每次坐车去都要坐三个小时呢!”
“啊!才三个小时,这么近!”小燕子睁大了眼睛,惊讶地说,“我的老家在贵州那儿,每年回去要坐一天一夜的车呢!”
“一天一夜!那坐着不累么?”我有点不敢相信自己的耳朵。
“这不算什么,要是碰上人多,还 没有座位,那是真的累……”小燕子的眼里闪过一丝不易察觉的哀伤。可只一会儿,她的眼里又闪烁出异样兴奋的光。她开心地告诉我:“可只要一想到马上就能见到妈妈,还 有爷爷奶奶,我就觉得不那么累了!我每年只有过年回家时才能见到他们。”她眼里的那份忧伤又在我的眼前闪现,她幽幽地叹气道:“哎……一家人每天都在一起该多好!可我只有过年才能回家,才能看到妈妈……”看着小燕子,我也变得沉默了……
回到家,我把小燕子的事情告诉了妈妈。妈妈沉思了好一会儿说:“小燕子的家离这里这么远,每年都要坐那么长时间的车才能回去,可是她却从来不喊累。而你每次去奶奶家,只坐三个小时的车就行了。可你有时还 抱怨爸爸车开得太慢,途中太无聊。当你惬意地在后座上欣赏着车窗外优美的风景时,她却可能正在拥挤的长途大巴上揉着坐麻了的双腿,憧憬着和家人团聚的幸福时刻!”
听着妈妈的话,我的眼前又闪现出小燕子期待和家人相聚的殷切眼神……我豁然开朗:远方——因为有了亲情的联结,而变得不再遥远!相信我以后坐车去奶奶家,再也不会觉得累了……