每一年春季,各式各样的花开了,有妖媚的山茶花、素雅的桃花运、嫩白的腊梅……最引人注意的,就数那一大片一大片的油菜花了。
每每冬季,洒下一些青菜籽,没多久,一大片嫩叶子就会冒出。再过几天,叶子愈来愈多,越来越大,成长为了一棵棵翠绿色的青菜。这时候,你要沉得住气,不必把它挖到,放进锅中,而要再次耐心等待。春季一到,青菜急急忙忙往上长,并给出一丛丛紫色花,这就是油菜花。
每一年油菜花一开,我一直迫不及待地要去看一看。在上学路上,我发现了有一大片油菜花绽放了。此次机遇,我自然不容易舍弃。
星期五中午放学后,我让父亲把车停在马路边,自身去油菜花地里观查。这些油菜花,有四个花朵,如同一只只淡黄色的彩蝶。难怪杨万里在诗中谢说过“儿童急走追黄蝶,飞进花菜无从寻”呢。往下看,便是油菜花的茎。油菜花的茎有三个特性——高、细、挺。一阵风吹来,油菜花的茎摇摇摆摆的,真担忧他会断开,但花瓣们却在茎的摆动下,跳得更轻快了,还不了地释放出沁人肺腑的芳香。
放眼望去,在太阳的衬托下,一片片红彤彤的油菜花看起来分外精神实质。她们不断地摇荡着,飘舞着,好像在报名参加春季的晚会。我眼中的自己喜爱的油菜花,在春天畅快绽开,普普通通而有活力,简直一片花的海洋。