花海的作文
今天天气很好,天高云淡,晴朗而略有一丝凉意。背上我的新书包,顶着刚理的新发型高高兴兴地去上学。当我走过十字路口时,看见一位清洁工阿姨正在一丝不苟地清扫马路。她身穿橘黄色的工作服,一心盯着那些废纸碎屑,全然不顾尘土肆无忌惮地落在她的头发上、衣服上。
这些尘土借着风力,见缝插针地钻入我的头发、口鼻,我十分恼怒,恨不得长一双翅膀,逃之夭夭。一转身,我发现大家有的捂着嘴,有的用毛巾遮着头,都紧皱着眉头像躲瘟神一样飞奔而去。我也准备仿效他们去做。
可是,刚走了几步,我便停了下来,我非得和别人一样吗?这样做对吗?我心中一个声音在说:“别人都这么做,那我也可以这样做。别人都这么做,难道大家都错了吗?”而另一声音却说:“换位思考一下,假如你就是那个清洁工,别人这样对你,你不觉得委屈吗?”
这样想着,我不觉间在她身边停下了脚步,迎着她脸上的沟沟壑壑(皱纹),我的嘴角顷刻间上扬45度,用微笑向她致礼。她瞥见我的微笑,轻轻地抬起头,微微惊讶之后,她的嘴角便闪过一丝不易觉察的笑意。而她的眼睛里,分明有星光在闪烁不息。那一刻,我的世界灿若花海,天地一瞬间被明亮,我蹦蹦跳跳,向学校奔去。
那一刻,我开始明白,有时候随波逐流不一定是正确的。在反复的内心较量中,我选择了对打扫卫生的“她”报以微笑,我相信,自己的选择是正确的。