俗话说:“书中自有黄金屋”,虽说我并不知道书中到底有什么黄金屋,但我知道书是我成长的好伙伴,是在我成长过程中的一位好老师。
自从呀呀学语开始,我就结识了书,那是布满各种彩色图画的《拼音世界》,妈妈一边指着书上的图画,一边耐心地告诉我:这是香蕉、苹果,这是……告诉我老鼠为什么要磨牙,猫为什么要抓老鼠,告诉我……让我惊叹世界的奥秘。
从我上小学开始,我就能自己去找书来看了,虽然有时读得一知半解,但是我还是坚持看书,到了三、四年级,我就开始看童话故事了。列如:《安徒生童话》是令我着迷的书。
我渐渐长大了,已经不满足与《童话世界》了,我开始走进更广阔的文学天地。我看过《窗边的小豆豆》、《猫头鹰》等。但是《鲁宾逊漂流记》给我留下的印象最深。最使我敬佩是鲁宾逊“不成功我决不罢休”的精神。是什么让鲁宾逊有这样惊人的意志力呢?回答就是四个字“顽强?勇敢!”以前学习的时候,我一遇到难题就退缩,可自从读了《鲁宾逊漂流记》之后,我明白了不管在生活还是学习上遇到困难,都应该尽全力去“战胜它!”
《笑猫日记》也是一本我爱不释手的书。它是一本心情宝典,带给我了喜、怒、哀、乐,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”。
有一句话说的好:“人不能选择生命的长度,却可以选择生命的宽度”。我爱书!书是我的好朋友,正是它使我不断充实自己,给我带来无限的快乐!