高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是精神上最好的营养品。”而培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我爱书,甚至爱到痴迷的程度。
岁月悠悠,世界繁杂喧嚣,一翻开书,在字里行间,我就能找到情感的归宿,真正的自我,别样的人生。
小时候,图画书是我的最爱,我最不爱看那些整本书都是字的书。那时各种童话故事早已烂熟于心,童话名家安徒生、叶圣陶、格林兄弟的童话看了不下五遍,让我那幼小的心灵从故事中体会到了真、善、美。
长大了些,我开始喜欢读诗,不管是中国的古诗还是西方的现代诗我都喜欢读。中国的古诗有一种独特的韵味:杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志令我叹为观止;文天祥那“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”令我体会到他的矢志不渝;一句“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”满腔豪情壮志跃然纸上……
现在,我喜欢看小说。中国四大名著让我爱不释手,走到哪里都要带着,一有时间便要拿出来看。《西游记》让我体会到唐僧师徒四人坚持不懈、不怕困难的精神;《三国演义》让我感受到一个个战术计谋的高明;《水浒传》与《红楼梦》塑造了一个个性格鲜明的人物,越读越入迷。
书,是一位知己,时刻陪伴着我。书,是一位优秀的老师,告诉我许多知识。书,是我心中的明灯,照亮我的前程。
我愿在这样奇妙的世界里无止境地探索,当勇敢的历险者。