无限可能作文
人们画地自限的原因是什么?是不会、不敢、不想?还是缺乏自信呢?孔子的学生冉有曾向孔子说:“不是我不喜欢您的道理,是我的能力不够。”孔子回答他说:“能力不够的人,真的不行,半途停下来也不迟,你却先画地自限!”
知道海伦凯勒吗?海伦凯勒刚出生时,是一个很健康的小婴儿,可是不幸的在她一岁时,一场大病,使得她听不见、看不见,也说不出话来了。但她并没有因此自暴自弃、自我设限,并没有觉得自己是个残障的人而放弃希望,她反而非常努力的学习,后来成为世界上一个人人皆知的大名人。想一想,一个身体上有那么多 障碍的人都没有画地自限,我们怎么可以把自己就框在一个小小的框框中呢!?
我们每一个人都是一个浩瀚无际、深不可测的宇宙,我们永远不会知道自己有多少潜力,因为人的潜力是无限量的。我们应该要有企图心,不要只满足所拥有的,而是勇敢追求、开创所爱的;我们也要对未来充满好奇心,不断摸索、不断努力、不断地克服困难,就会有许许多多的成长和体悟。
杏林子曾说:没有人比你更能帮助自己。不要等候别人拉你起来,你自己就可以。我想,有志者事竟成,只要下定决心,有所付出,就会成功。所以,我们永远可以彼此鼓励、相互期许。因为,你,有无限可能!