人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜真玉。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”“一日无书,百事荒芜。”这是陈寿对书的看法。正如他们所说,不知从何开始,渐渐地,我与书结下了不解之缘。
打我记事开始,我就经常黏着父母给我讲故事。《格林童话》是我最喜欢的书,故事人物的悲欢离合令我牵肠挂肚。在梦中,我同小红帽一起玩耍;像灰姑娘倾诉我的烦恼事儿;仔细地询问海的女儿:“你为什么这么傻,为了救那个王子,你的声音消失了,现在,你又为了他要放弃自己的生命,你这样做,值得吗?”……每多听一个故事,我就好像又多了一个朋友。
开始,我读得津津有味,天长日久,就感到不过瘾了。
一次语文课上,老师推荐我们看“四大名著”,我看的如痴如醉:《西游记》中唐僧师徒历经重重关卡,终于取得了真经,我为他们感到高兴;《水浒传》中的一百零八将“路见不平,拔刀相助”的精神令我佩服,他们劫富济贫,除恶扬善,坏人们个个对他们闻风丧胆,可老百姓们却把他们当作大英雄;《三国演义》让我更加的佩服古代的英雄人物了;《红楼梦》的悲惨结局令我眼泪花花,那时,我真的恨不得穿越时空,让曹雪芹改变这悲惨的结局。《彭公案》、《济公传》、《施公案》、《三侠五义》我都喜欢看,我把他们视为珍宝。
书——你是开启智慧大门的钥匙,带我进入智慧世界;书——你是一位值得我尊敬的老师,带我去追寻人世的真理;书——你是智慧的源泉,而我,则是一条生活在源泉里的自由自在的小鱼……啊!书,你带给了我无穷的快乐;啊!书,我爱你!