影子的作文
缕缕阳光透过树叶的间隙照在大地上,窗外的小孩玩着,闹着,喊着:“快看,这是太阳的影子!”
平时听到这些,我会好奇地将头探出窗外,看看稚童口中“太阳的影子”,但现在只觉得聒噪。晴空万里,好久不见的好天气,但我只觉得阳光刺眼。其中缘由,不是丢失了心爱的玩物,也不是与好姐妹闹了别扭,更不是受到了老师的批评,而是今天公布成绩。我担心着,期待着,担心这次又没考好,期待这段时间的“付出”能有所回报……
呆滞的目光落在被标红的成绩下方,这次依旧没考好。强忍着泪水,沉默着,比任何时候都沉默,我回想着自己夜夜挑灯苦读的背影,一袋袋清空的咖啡,一根根耗尽的笔芯,委屈与迷惘在我心里缠绕着,努力过后的零回报使我瞬间失去了奋斗的方向,几乎陷入了绝境……
独自走在空旷的路上,不甘地踢着脚下的石子,伴着的只有凄清、皎洁的月光和沙沙作响的树叶声。
忐忑不安地回到家,不是怕被批评,而是怕让他们失望。开门后,家里空无一人,在沙发边坐了许久,心里空落落的,或许是想得到开门时的安慰,或是教育。
暗自神伤地回到卧室,看到的是一瓶牛奶和一张折起来的纸,“妈妈看到了你的努力,不是没有努力和进步,只是进步的不快而已,永远不要和别人比较,和昨天的自己比比,你进步了!对了,少喝咖啡多喝牛奶!”我的视线逐渐模糊,但这一刻我仿佛看到了通往未来的闪现的光点。
没有惊天动地,没有轰轰烈烈,只牛奶和一封字迹熟悉的信在黑暗中给了我奋斗的方向。
我告诉自己:“春天还没到,我永远不要失去发芽的心。”
端着热牛奶和妈妈彻夜长谈,她告诉我,她的童年和她所经历的事,我慢慢明白,在顶峰时,要好好努力;在低谷时,应不失信心。不论何时,只要我回头,她就在。
艳阳高照,醒来看着还在身边熟睡的妈妈,回想着昨夜的促膝长谈,背起书包,看了一眼有牛奶残留的杯子,我出发了。
走在绿荫小道上,穿梭在太阳的影子间,一切似乎都变了,但又似乎没变。我明白:那一刻,我有了光。