不必说清澈的池水,锈斑的古亭,壮丽的泉池;也不必说蝴蝶在绿叶中飞舞,肥胖的黄蜂安逸地在叶瓣中入眠,轻活灵巧的蚂蚱忽然从小路的隙中钻出来,直蹦向远处繁密的林里去了。单是仅着周围窄小的池塘一片,就有无限乐趣。揉揉眼,假山怪石上突然便冒出了几个脚印,再抬起头向远处望去,原来是方才奔过的友人留下的。鱼儿在塘中活蹦乱跳,快活极了,和煦的暖阳照下,伴着轻柔拂过的春风,墨绿色的池底上清澈可见的水波荡漾着,似在诉说着自己的心事一般,使我也不经一时被拨乱了心弦。凑近了瞧,有时还会遇见几只蝌蚪。若你在这儿久居,定能发现最诗情画意的一幕便是在落雨时分,撑一把小伞,在小径上缓慢踱步,看着雨滴落入池塘,那景象其实很普通,但你会感觉似乎这雨滴终于能和池水相连,不由得有了种别样的欣喜。
倘若有幸能望见校工捕水草时的一幕,一定能上他人叫嚣一番,在他捕网挥下的那一刻,只听水面上泛起“啪”的一声,鱼儿和蝌蚪们便顿时惊恐不已,争先恐后地向池边游去了,只过了半晌,才似回过了神罢,缓缓的还夹杂试探地游回了池中央,如此循环往复,的确让人乐此不疲。或许这就是花坛中的乐了吧,是一种最纯粹,最质朴的乐。是啊,在这曼妙的景象中,又有谁会觉得沮丧呢?