每当我推车出院子前,我总得回头望向那个角落。这个地方十分隐蔽,还有一辆停放多年的车挡着。这个角落是在疫情期间给我无限乐趣的地方,也是我的乐园。
凹凸不平的墙壁,带有树洞的树。人们不要的杂物,板砖像垃圾一样摆在土堆上。这在普通人看来就是垃圾堆,可在我们小孩子看来,这里再好不过了。
我将杂物堆分成两类,一边是有用的,另一边是没用的。有用的东西如:打火机、纸,我们可以用砖头拼成一个灶。将纸点燃,再将烧好的石板放上去,再把零食和从邻居家大爷那里挖到的土豆放上去,就形成了烧烤架;将刀子插入树中,树会流下乳白色的液体,用空瓶子接上,便可以粘东西;最有趣的是将砖头磨成红色的粉末,和水混一块儿,再用树枝代替笔便可以在墙上进行创作。
春天的角落也只能玩这些。夏天打水仗也不太真实,而且蚊子多得很,它们会吸在你身上,怎么甩也甩不开。冬天的雪会使人的手脸冻得通红。秋天的角落最大的乐趣无非是勾香椿了。我将铁丝从扫帚上拆下来,再捆在一根非常长的木棍上。举起这个棍子,将铁丝弯曲处放在香椿苗上。秋天的香椿格外红,也格外显眼。可我却怎么勾也勾不下来。棍子异常的沉,沉重在一次又一次击破我的耐心。最后什么也没勾着,还生了一肚子气。拖着钩子找工具,准备再修理修理。拖钩子的声音吵到了种土豆的大爷。大爷告诉我,不要只看到树尖上那些大的,虽然大,但它们在最高的地方,并不好勾。我似懂非懂,看到树上最矮的香椿苗,我伸手够,却够不着。赌气地踢了那树一脚,那最高的香椿苗掉到了我头上。我的心情又开心了起来。
现在,学业在不停地加重,我在小院角落的时光也逐渐简短。但每当我回头望去的那一刻,快乐的回忆总会涌上心头!