春天来了,森林里的小动物纷纷苏醒了。松鼠、小兔和小黄莺商量好明天一起去果园野餐。
前一天晚上,大家开始打包行囊:小兔带了两根胡萝卜,小黄莺带了个三明治,当松鼠把一个鼓囊囊的包袱自豪地展示在他们眼前时,大家都惊呆了:“哇!你的包袱又重又鼓,里面装了什么呀?“松鼠打开包袱,把里面的东西一一拿出,对大家说:坚果、橡树子都是干粮,这些干树枝和发霉了橡子是用来当生火的柴火。我可是花了一个晚上的时间整理的呢!“
一大早,三个好朋友哼着小曲上路了,本来计划中午前到达目的地的,可是松鼠的包袱太重了,怎么走也走不快。天快黑了,小黄莺说:“要不我先飞到前面去探探路,看看离果园还有多少路?”还没等到小兔和松鼠歇息一会,小黄莺慌张地飞回来,说:“哎呀,不好。前面有两只黄鼠狼,我们得赶紧找个地方躲起来。”话音刚落,两只黄鼠狼就出现在他们眼前。小兔和松鼠边喊救命边撒腿就跑,可是,松鼠的包袱太重了,怎么也跑不快,黄鼠狼还在后面紧追不舍,怎么办呢?
天上的黄莺对松鼠说:“你赶快把包袱扔了吧,这样才能跑得快。”
“啊?不行,包袱里都是我的食物,我扔了,晚上吃什么呀”松鼠气喘吁吁地说。“
”你要再不扔,连小命都没了,更别提什么吃了。“小兔一边跑一边对松鼠说。
黄莺说:“我看前面有一道墙,墙角下有个洞口,我们可以钻进洞口,这样黄鼠狼就追不到我们了。“
兔子和松鼠也看到了这个洞口。兔子一下子就钻过了洞口。松鼠呢?她的半个身子已经钻进去了,但是后半截被硕大的包袱卡住了,她不得不退回来,反反复复试了好多次,但每次都是被卡在背包袱那一截。小兔急得团团转,说:“哎呀,你把你包袱扔了吧,我们也带了吃的,饿不着你。”黄莺也说:“穿过洞口你会看到很多树枝和坚果,都是新鲜的,味道更好。”
眼看着黄鼠狼要追上了,松鼠无奈之下,仍掉了包袱,果然很轻松地钻过了洞口。
经过这次事情,小松鼠想明白了一个道理:原来要想得到新的东西,必须舍去一些没用的东西,这样我们才能走得更远,看到更美的风景。