很多作为教育者的父母也都深深思考过一个问题---希望自己的孩子成为一个什么样的人?可是有没有一个教育者真正关心和想知道孩子自己想成为一个什么样的人。
直到我读了《真正的天性》这本书,才找到了满意的答案---“让孩子成为他自己想成为的人,而不是别人希望他成为的人”!说的太好了!快乐才是人生的真谛!我希望孩子健康快乐的过好每一天,将来成为他自己想成为的人!无论他的愿望是什么,重要的是孩子能轻松快乐的度过每个人生阶段,重要的是他能拥有一个快乐的人生对于这个问题,我想大多数老师的想法都是一样的:即便不成才,但要成人,成为一个对社会有用的人。
我希望学生成为一个勇于承担的人。人的一生不可能不做事,而要做事就不可能不犯错,知错就改,善莫大焉。错误面前,我欣赏敢于承担、勇于承担的人。一个敢于承担、勇于承担的人是最有责任心的人,承担是顶天立地,而逃避只会让人唾弃、为人不齿。
我希望我的学生成为一个善良的人。我可以接受的学生失败、平凡、渺小,但接受不了学生的不善良。在我看来,善良是最基本的人性,是人性的底线,突破了这个底线,自由和独立会成为一种破坏性力量。无论你身处何境,无论你有何种遭遇,必须心存善念、心向阳光。