对未来的希望作文
我希望我的学生未来成为一个自由的人。我始终坚信一点,人人生而自由,自由是天赋人权。对于学生,任何人无权强迫必须做什么,更无权要求必须想什么、必须接受什么。想什么、做什么是学生的权利,也是学生的自由,我们可以期望、可以影响、可以帮助,但不能强求。
我希望我的学生成为一个独立的人。我希望我的学生拥有独立的思考和独立的人格,在我看来,独立思考、独立人格是安身立命之本,我将其看得高于一切。学生不是某个人的复制品,更不是替代品,学生是他自己,也只能让他成为他自己。思想和人格的独立则可以让学生真正成为他自己。
我希望我的学生成为一个勇于承担的人。人的一生不可能不做事,而要做事就不可能不犯错,知错就改,善莫大焉。错误面前,我欣赏敢于承担、勇于承担的人。一个敢于承担、勇于承担的人是最有责任心的人,承担是成熟,承担是成长,承担是顶天立地,而逃避只会让人唾弃、为人不齿。
我希望我的学生成为一个善良的人。善良,既抽象有具体,我可以接受的学生失败、平凡、渺小,但接受不了学生的不善良。在我看来,善良是最基本的人性,是人性的底线,突破了这个底线,自由和独立会成为一种破坏性力量。无论你身处何境,无论你有何种遭遇,无论你有何种不满,必须心存善念、心向阳光。