农家小院作文
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这诗句说的是农村人家都很勤劳。是啊,这从农家的小院子也可以看见一斑。
农村人家嘛,每户基本上都种菜。在门前种几棵绿油油的大白菜,上黄下白,烧起来有一股甜甜的味道。他们还在院子的空地上种好几支翠竹,夏日里,那些翠竹成荫。你可以拿个椅子,从井水中捞一个西瓜,依着翠竹,和家人朋友,一边神聊一边吃着甘甜的西瓜,那感觉,别提多爽了。
现代的农村人很爱美,不仅把院子打扫得干干净净,还会种上各种鲜花。春天,这里百花齐放,每一朵花都争奇斗艳,生怕自己被人挤到最后,主人看不到自己的艳丽,客人看不到自己的热情。
屋后,还圈养着一些牲畜,鸡啊,鹅啊、猪啊它们或者美美在睡在猪舍里,或者在杂树间飞来走去。相互之间和谐相处,从不打架。每到清晨,公鸡站在屋顶上“哦哦”地啼叫,唤来了太阳东升,唤醒了沉睡的人们。
夏天到了,杨梅树结满了树枝,一颗颗杨梅又大又红,特别诱人。摘一颗放在嘴里,又甜又多汁。假如有人来做客,农家人会热情地摘下一筐杨梅,馈赠给客人。
而这时院墙外的田里,金黄的稻子犹如一幅幅金黄的地毯,被风一吹,荡漾出一个个金色的波纹,被太阳一晒,金色的光芒就直冲云霄,一派硕果累累的丰收景象。
当然,每位农家都会养一两头狗。我老家就有一只狗,叫大黄,每次我回乡,它都会跑过来扑到我身上,叫我跟他玩飞盘。我把飞盘一扔,它就会敏捷地飞奔而去,稳稳地用嘴巴咬住飞盘,然而跑回来给我,真是个乖狗狗。
农家小院,有热情的农民,美丽的风景,还有很多好吃的东西,欢迎你们到农家小院做客。