农家小院作文
我的家乡在农村,且不提那古朴的小桥流水,也不提那引人入胜的青松苍柏,单是这农家小院,就别有一番风味。
我家前院最惹人注意的是花坛。早春时,花坛里的十里香笑开了脸。一阵微风拂过,十里香散发出阵阵沁人心脾的清香,立马使人神清气爽。接着樱桃花欣然怒放,有时还会引来几只蝴蝶在枝头上翩翩起舞!花坛里还有不知名的各色小花在上演一枝独秀呢!
立夏时,花坛里的樱桃树结果了。一颗颗小樱桃如同一个个红珍珠托在碧绿的翡翠里。把我家的前院装扮得无比漂亮。小鸟也成了不速之客与我们共同享受樱桃这甜中带酸,酸中带甜的味道。
秋天时,桂树和菊花竞相开放、姹紫嫣红,为花坛增添了无限生机。这些花儿依着时令、顺序开放。
后院是牲畜的栖息地,更别有一番风趣。早晨,大公鸡“喔喔喔”地用他那响亮的歌声唤醒了人们,拉开了农村生活的序幕。
从牲畜的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,率领一群小鸡在场地上觅食;或是瞧见一只只耸着尾巴的公鸡,在场地上傲慢地大踏步走来走去。母鸡们有时率领着小鸡来串左邻右舍鸡友的门,多么温馨。有时奶奶撒一把米,母鸡们会争先恐后、不顾一切地去抢米吃。而一旁在猪圈里的猪先生们大声喧哗,仿佛在说:“我们饿了,我们也要吃饭。”其实,一大早我们已准备好猪先生的美餐。喂完鸡,奶奶打开了猪圈门,猪先生们迫不及待地冲出猪圈,奔向美餐,狼吞虎咽地吃起来,时不时发出一声声满足声。
前院的花让人赏心悦目,后院的牲畜让人心满意足。农家的小院时时刻刻都有一道独特、迷人的风景!