半命题作文我懂得了
美国诗人惠特曼说:“全世界的母亲多么的相象!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”是的,我也被妈妈无微不至地关怀着,且心里安然地享受着。也许是我懂事太晚的缘故,《学会感恩》这篇习作携着秋的气息悄悄地进入了我的眼帘,我的心不禁为之一颤,不由自主地思考着:我关心过我的妈妈吗?我思量着从实际出发,从细小的事情开始,帮妈妈做点力所能及的家务活,减轻妈妈的一点负担。对,就从洗碗开始吧。吃完晚饭后,我把碗叠在一起,捧到洗水池里。刚把手浸到水里,我就感到一阵蚀骨的寒冷,这不禁让我想到妈妈每天洗碗的情形。我受不了这种寒冷,便把碗重新搬到锅里,放入适量的水,再把水烧热。我把手伸入水中试了试,谁知手刚触碰到水,我就像被杀的猪一样嚎叫起来,并连连甩手,水太烫了。我连忙拧开自来水笼头冲洗了一会儿才不感觉那么疼了,原来洗碗并不是件简单的事呀!折腾了一阵,可以真正“开工”了。我先把碗里抹干净,再把碗外擦干净,然后用水冲洗一下,一只碗就清洗成功了。接着我把筷子、铲子一一洗干净并擦干。正要松口气,站在一旁的妈妈开口了:“你还没洗锅,擦桌子呢!”“什么?”我二话没说,又重新投入“战斗”。我用清洁球在锅里擦了几下,然后把脏水倒掉,再用清水冲洗了一下。过了几分钟,我终于把锅洗干净了,又忙着擦桌子……唉!原来洗碗竟这样麻烦。我长长松了一口气,真是事非经过不知难呀!天天和妈妈生活在一起,竟不知道洗碗是如此辛苦,长大后我一定要好好孝敬妈妈!我懂得了什么是友谊小时候的我并不懂得什么叫友谊,每次跟朋友闹了别扭就分散了,去找另一个朋友,就这样,我交过了无数朋友,也跟无数朋友分手了。直到有一天,我交结了一个叫郭萌的朋友,我跟她关系很铁,每次我们都“有福同享,有难同当。”可是,好景不长。有一次,也不知怎么回事,我和她闹了别扭,于是,我决定再也不理她了,便又去交结一个叫何雅婷的好朋友,我和她发展的很好,她已经是我哥们了。可不幸降临了,有一天中午,我被一辆电动车撞了,住了十几天的院,课自然掉了很多,可是,那时,快期末考试了,我一出院便找何雅婷要笔记,“笔记?我凭什么要帮你做笔记,你谁啊你!”“我们不是好朋友嘛!”“谁跟你做朋友啊,我才不了。”我顿时怔住了,回味着刚才何雅婷说的话,我越想越委屈,都要哭了,这十几天的成绩怎么补啊!这时,郭萌走了过来,她笑着对我说:“猴子(我的外号)在为笔记着急吧,你看这是什么……”我低头一看,顿时愣住了,一本笔记!上面记得密密麻麻的,有些重点还做了记号!我抬起头,茫然的问她:“你为什么要帮我做笔记?”答案补充“为什么?我们不是好朋友吗?好朋友之间没有为什么吧!”“朋友?”我念叨着这个词,体会它的含义,那一刻,我猛然醒悟了;那一刻,我体会到“朋友”这个词的真正含义——朋友不在乎你我;朋友不在乎贫富;朋友不在乎秘密;朋友在乎的是两个人是否存在真正的友谊!十二岁那年,我才懂得这一切!