阳光为题作文
初生的第一抹阳光略过世间万物的沉寂,在高山的积雪上慢慢溶化,破碎成了千万个新生的希冀。余下的光芒跃过池塘,穿过原野 , 翻越山岗温柔的背脊,潜入海洋浩大的胸怀,直至又一个夜晚降临,一切光辉随着太阳的西沉,落进了永恒的寂静之中。
而无论是何种颜色的瞳仁都渴望着阳光温暖的爱抚,那些眼睛的深处有一条沟,用每一滴水的温存包裹起阳光灿烂的永恒,一直流向心中那一汪浅浅的却永不干枯的海洋中。
留下阳光,每一颗心都打开了最宽敞的窗,但它的流驶却是那样的迅速而无声,于是一面反映阳光的镜子成为了千万渴望阳光者迫切的期盼。
一个阳光充足的下午,在一个希腊式的大厅里,一群悲伤的人正在哭泣着圣贤的死亡,一个年长的智者举着盛满毒液的酒杯。一个悲伤的学者哀求着:”逃亡吧,您将获得自由。”长者笑着:“不要悲伤,逃亡的道路从不为有尊严的人开放。”
苏格拉底饮尽了毒酒,静静地在床上等待死神的亲吻,他明白,这毒液带走了他的生命,却带不走他的尊严与美德,智慧和勇气。而这在死神的劫掠中幸存下来的一切将化为一面明镜,将最有尊严,最具智慧地阳光反射进人们的心中,溶入一切渴望自由的灵魂里。
一个粗陋的醉汉在明朗而刺目的阳光下拂琴,那声声摄人心神的雄音刺穿了众人悲伤的哭泣。那乐曲在诉说,诉说聂政如何侠义行刺,如何吞碳毁容,如何壮烈而死。醉汉挥舞着破烂的衣袖,用每一个雄浑又凄凉的乐音撞击出最华美的乐章。嵇康,正用他的生命,纯真与自由弹奏着最悲壮的(广陵散)。
失节而死亦死,何不全身而退,不留丝毫媚俗与虚假。当热血渗入脚下三尺黄土,那破衣之下残损的生命却愈发的清洁,那残损的生命中永不停息的清跃之音则愈发的高远。那极乐音流将汇成一面最清明的镜子,将纯净而自由的阳光反射进人们的眼帘,溶入每一个探寻纯净和真诚,侠义与勇敢的思绪中。
明镜反射阳光,纵使在黑暗狂奔于大地的时候,那一丝温和而持永的光阴也不会在灵魂的河流里沉没。
以心为镜,精神的每一缕微小或伟大的光芒,直到与天与阳光与真理相接。
又是一次光明与黑夜的轮转,但心灵的阳光早已渗入每一个思想中,伴随着每一个渴求光明的灵魂,直至时间的终点。