太阳火辣辣地照射着大地,狗吐出舌头喘气,水牛在泥塘里打滚,花花草草也低着头,失去了往日的精神,河边柳也不由得垂弯了腰,人们也躲进了空调房。然而,我和两个小伙伴正弯腰弓背,一手执脸盆,一手将鱼儿往脸盆里赶,边交谈着捕鱼秘诀,没感到一丝火热,因为我们已沉浸在捕鱼的乐趣当中。
“嘘———”随着颖珊姐的一声,我这捕鱼生手不由得有点丈二和尚摸不着头脑,“鱼儿经过一番‘静养’,已聚成一团,所以我们要趁此机会,多捞点。”“哦———”原来是这样。这个捕鱼方法也成了我们共同的秘诀,每换一个“作战基地”,我们三个都飞似地冲到河岸边,没等鱼反应过来,它们已经置身于“牢笼”之中,就因为这样,盆里的鱼也越来越多。谁知因为缺氧,盆里的鱼相继死去,为了其它鱼的生命安全,我将翻肚皮的,漂在水面上的真死鱼、假死鱼通通扔掉。这看似简单,做起来却尽出麻烦:调皮的鱼儿一直游我手里,死了的鱼儿却一直舀不着,真是气死俺也……
总算捉完了,我又加入了捕鱼的行列。我东瞧瞧,西望望,只见一尾五彩斑斓的、体形还算大的鱼儿游到岸边的草丛里,我一下子计上心来,蹑手蹑脚地向它的栖息地靠近,说时迟,那时快,拿起脸盆猛地一舀。那条鱼不断弹跳,似乎想离开这个是非之地,可是它已成笼中之鸟。我们来劲了,期待还会有大鱼,所以继续捕小鱼……
太阳已偏西,热气也退了,我们满载而归,脸盆里不但装着小鱼儿,也装着我们的欢声笑语。