我的父亲作文
昨天晚上,我梦到了我的父亲!多少年来,我一直很奇怪,自从父亲病逝以后,我一直想在梦里和父亲见面,可惜一直没能实现我的这个小小的愿望。昨晚,我终于在梦里和我亲爱的父亲相见了。虽然没有说话,但也很高兴!今天下午,在办公室里忙完手头上的事,想着昨晚梦境的事,鼻子酸酸的,隐忍不住思念的泪水,任其模糊了我的双眼。我太想念我的父亲啦!父亲的音容笑貌深深的烙在了我的心里。每每想起我的父亲,心里总要难过好一阵子。
我的父亲中等身材,白净的脸庞,显得有些消瘦。一身洗的发白的灰色中山装和一双褪了色的解放鞋是他最好的行装。他不太怎么抽烟,晚上吃饭前,经常喝点白酒,最多也就是喝二两。最好的下酒菜是韭菜炒鸡蛋。这也只是偶尔的改善一下生活。其余时候,自家园子里种的青菜和咸菜是主角。
我父亲的人缘很好,一说一笑的。无论什么人找他帮忙,他都很爽快的答应。有一次,给我的印象很深刻,那是我父亲生病的时候,有人找他帮忙去摇耧耩地,一天忙下来,我父亲累得几天没有起来床。当时把我气坏了,我也是心疼他呀。由于我父亲的心眼脾气好,大伙都信任他。无论在什么地方干活,都是让他掌管着财务,也经常去外地出差。那时,我们兄妹还小,每次父亲出差,我都盼着他快些回来,因为每次回来都给我们捎回香喷喷的面包和成卷的水果味的糖。那时的农村,根本没有这些东西。
记得 有一天晚上,我们村放电影。晚饭后,妈妈和妹妹去看电影了。我父亲听着收音机在家守着。每次都是这样 。我没有出去,而是缠着父亲在微弱的灯光下给我折纸船。我按着父亲的指点,一会儿,纸船就折成了。小巧玲珑的,真的挺像小帆船。从那以后,我再也没有忘记。现在,我也经常的给我儿子折纸玩。每次折小纸船的时候,都能想起那次父亲教我折纸的情景。
父爱如山!父亲从不轻易把他对我的爱用言语表达出来。而是把对我深深的爱融入到了生活中的点点滴滴。记得有一年的冬天,父亲骑车去马坡赶集,上午回来时,给我买了一件皮夹克,温暖了我几个寒冷的冬季。这也是他那次赶集买回来的唯一的东西。还有一次,那是初夏的季节,我一个人独自住在新盖的平房里,父亲怕我热,天刚刚热,他就赶紧给我买了吊扇装上。那是我家唯一的风扇,一直到父亲去世也没有为他自己装个风扇……即使如此,我那时也没怎么好声好气的对待过他,经常和他顶嘴,惹他生气,父亲从来都是无怨无悔。
那是一九九一年12月30日,一个冬天的夜里,父亲走了!带着对我的爱,带着对生活的眷恋依依不舍的走了!永远永远地离开我们走了……我哭得死去活来,再也没唤醒已熟睡的父亲。现在,已为人父的我,才真正体会到父亲对我的爱和对这个家庭的责任。希望自己的子女在自己精心呵护下,茁壮的成长,快乐的生活。
“子欲养而亲不待”成了我终生的遗憾!我努力的疏通记忆的通道,让父亲从过去的回忆中走出来,常驻我心间。我要把父爱延续,让家庭充满欢乐,这就是我对父亲最好的纪念!