我的父亲作文
我的卧室有一张书桌。朴实干净,简单结实,从小学开始一直陪伴着我,像我的父亲。
我的父亲是一位木匠,年轻的时候外出拜师学艺,吃苦受累在外打拼多年终于学得一手好手艺。父亲不善言谈,但却是心灵手巧,他做木工活时,从来不用画图纸,只要是看过的东西,便能熟记于心给打造出来。家里的桌椅板凳、茶几衣柜都是父亲一个人制作完成的。从选材到打磨修饰、榫卯接头,每个细节他都极其认真地完成,力求自己的每一个作品都能很完美。
在我的印象里,父亲最自豪的一件作品应该是地排车。八九十年代的农村没有完全机械化,最主要的交通工具便是马拉地排车。记得当时父亲乐呵呵的从集市上买回来一头毛驴,但还没有地排车,于是父亲决定亲手打造一台地排车。在那个冬天父亲的大工程开始了,父亲拿着手锯扛着斧头,一个人跑到树林里拉回了所有制作地排车的木料,然后在自家的院子里丁丁当当的敲打、吱吱嘎嘎的锯木准备动工。工欲善其事,必先利其器,父亲把他木工工具箱里的所有家当都搬了出来,斧头、手锯、凿子、刨子、墨斗、三角尺……
父亲从早到晚都在忙着做他的地排车,顾不得寒冷,来不及吃饭。他挽起衣袖用力的抡起斧头,一斧一斧的砍下去,多余的枝干还有皱巴巴的树皮被一点一点的劈开,露出暂白的树干。大概是累了,父亲放下手里的斧头,点了一根烟,他吧嗒吧嗒的抽着,望着面前的木头若有所思。突然他的嘴角轻轻地上扬,会心地笑了一下,我想他应该是想到了这根木材的最佳使用方法。果不其然,他深深地吸了一口烟,然后把烟卷扔在脚下捻灭,烟气和呼出的热气刚从嘴里吐出,他就重新拿起斧头、手锯埋头干起来。
手锯在父亲的手里显得特别起劲,来来回回几下,只听“咔”一声,木头便被拦腰截断,在木头断口处只留下一堆厚厚的锯末。锯过的木头是需要用量具测量的,用墨斗划线时,我会帮父亲扯住墨斗的一头,而他会拉住墨斗的另一头,然后把墨线一弹,一条黑线便印在了木头上。画线之后的木头要用手锯锯开,用刨子刨平、修饰木材表面。父亲习惯性的在腰间别一个卷尺,耳朵上夹一枝铅笔,他嘴里叼着烟卷,眼睛斜视木料,一眼便能望出那个地方不平或粗糙,“嗤”一声,刨子飞速经过,木料上便刨花飞扬,留下一个光滑的平面。有时他会拿出卷尺反复测量,然后用铅笔画一下。打磨修饰好的组装木板堆满了一地,父亲从容的从当中选出一些开始组装,榫卯对接、结构原理这些技巧父亲早已胸有成竹,伴随着叮当的敲打声和吱嘎的锯木声一台地排车终于完成了,父亲不断抚摸着自己打造完成的地排车,如同自己的孩子一样喜爱。
木工这门传统的行业在现代社会中已慢慢被淡忘了,像我父亲这样的老木匠也越来越少了。他没有让我子承父业跟他学习木工,反而他支持我学习电气,支持我到大城市打拼,支持我的青春激扬。父亲的木工工具在好多年前就已经用不到了,被我们遗忘在一个无人的角落,只是父亲会经常拿出来擦擦上面的灰尘,在这些工具上面感受着当年的温度。