我的父亲作文
想将秋天的雨,夹杂着树叶给你寄去。
——题记
20xx年的9月1日,我不情愿地坐上了去往“新开始”的那个学校。没有塑胶跑道,没有可口的饭菜,以及……两个星期回家一次。两个星期一次,一个月只能见你两面,我也不知道这意味着什么,我只知道见面的日子少之又少。
望着前方幽深的通道,眼前的光忽明忽暗,我忍不住打了个寒战,陷入了沉思。
“你就不能认真点吗?”
“我怎么了?我也想考好啊!”
这是开学前与你的对话。我是单亲家庭,你担任着两个职责,无论我犯什么错,你都会原谅我。是的,你会原谅我的!望着你苍老的容颜,鬓角边也有些许白发,就像不融的雪永远停留在了上面。我多年的任性是促使你苍老的助力器。我想,你会原谅我的吧?
我想你不原谅也是好事,也许多年后,你老了,没力气了,變得健忘了。但你会一辈子记得那个爱跟你斗嘴、爱笑、老是惹你生气、梳着低马尾的小女孩。
一路走走停停,常常想着记日记,记一些很浪漫的事。可是恍惚间发觉,这一路的风景中,镜头里的人是我,给我拍照的人永远是你。大概什么时候最想你?大概就是夜里冻得要死、半夜饿得要死的时候;大概就是受了委屈想和你倾诉的时候;大概就是生病的时候……
眼前的光越来越亮了。你曾问我那里的学校好不好,一瞬间我的委屈涌了上来。我忍住了,将那里夸大其词,说很好。那里有热水,有空调……记得第一次帮你洗头的时候,你难为情地像个大男孩一样挠挠头,十分地不情愿。可看我满怀希望的眼神,终是不想拂了我的意。那是我第一次那么认真地帮父亲洗头,望着满鬓白发,我不争气地红了眼眶。我这才知道,原来我的父亲已经老了这么多……
你曾跟我讲,你这辈子最开心的就是有了我,这辈子最没出息的就是没能让我过上好生活。有的时候,说着说着,你也会红了眼眶,声音也会变得哽咽。我不敢与你对视,我怕自己会先哭出来,我只能扒两口饭,淡淡地“嗯”一声,然后叫你快点吃饭。我才知道,父亲对我如此愧疚;我也才知道,有一天我会像安慰小孩那般安慰我的父亲。
洞口越来越大了。
你是这辈子对我最好的人,是会批评我的人,是会责怪我连自己都照顾不好的人……我常想,古人不是说女儿是父亲上辈子的情人吗?可我总觉得我们俩是上辈子最好的知己。我们都喜欢看电影,都爱吃好吃的,都爱着同一个颜色——藻绿色。若说唯一的不同,怕是对“藻绿色”的理解吧。我说那是希望,而你说那是快乐。我到很久很久以后才知道,我喜欢藻绿色所以你也喜欢,我不快乐所以你想让我快乐……
出洞口了,望着窗外藻绿色的树,我想到了父亲,心里暗下决心:我真的要努力了。
这次的告别,是让我更加成熟,更加感恩我的父亲。
两度夜宿溪头,树香沁鼻。枕着清香翠绿的树木,仙人一般沉沉地睡去……
想念,那个一直等我回家的父亲。