雨后的作文
在学校右边的操场旁,有一片幽静的竹林,在竹林间铺了一条用鹅卵石布成的小路。这是一条幽僻的路,白天也少有人走,夜晚更加寂静。一天,借着雨过初晴,我想到去这条石子路上走一走。
路的入口,被两杆枝繁叶茂的竹枝掩盖着,不太引人注目。雨后阳光透过密密的竹叶,洒下点点细碎淡黄色的斑点;路上的鹅卵石可真多啊:大的、小的、宽的、窄的、黄的、白的、黑的……它们经过了雨的洗礼,闪耀着明亮的光泽,像是换了一件崭新的衣服。微风拂过,竹叶“沙沙”作响,滴下几颗残存在叶子上的雨珠,发出“啪啦”的声音,使小路显得更加幽静。
我走进林中,坐在路旁的石凳上,头顶是密密的竹杆,从竹杆间长出重重叠叠的竹叶,构成了一把巨伞,隔开了操场上的喧闹,仿佛进入了另一世界里。迎面吹过的清风,混着青草味儿,还有各种花的香,使人感到丝丝的凉意。脚下,小草也在雨后探出了娇嫩的小脑袋,虽然不怎么样明显,但是远远地望去,原本灰褐色的土地上已经变成了一大片一大片的新绿。看到此景,我不禁诗兴大发:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”