很久很久以前,在一个叫银河系的地方,一片氢分子云发生了坍缩,于是出现了一颗红色的星球,名为太阳。经过了四百万年,坍缩剩余的质量形成了一颗小小的行星,名为地球。和其他星球一样,这颗行星追随着恒星在茫茫无际的宇宙流浪,沉默与死寂笼罩了它,几十亿年未曾变化。
经过了漫长的死寂,这颗星球上传来了一些微不足道的嘈杂声,仔细一看,是一群叫人类的物种,正在争吵不休,有的身材高大,叫尼安德特人;有的灵敏瘦小,叫佛洛里斯人;有的在寒冷的西伯利亚高原上奔跑,叫丹尼索瓦人;也有的蜷缩在东非一隅,叫智人······
也没谁在乎,也没谁关注,不知缘由,智人这个特殊的物种,就占领了这颗蓝色的小星球。
一些智人盖起来教堂,用神秘的方式讲述着上帝创造他们的过程,用复杂的数学式描绘着其他天体围绕着地球旋转的情景,像一个刚学会写字的小婴儿,用歪歪扭扭的笔画试图描摹出字帖上的字本来的样子。
这时,一个名叫布鲁诺的智人站了出来,指出“地球不是宇宙的中心”,结果被烧死在罗马鲜花广场上。他死的时候,冲着天空大声喊着他的真理,可声音在传出不远后就在空中散开,缥绫,回应他的,只有宇宙无声的讽刺与亘古不变的死寂。而在智人的想象中,其余星球仍绕着本轮与均轮,在天空中做着复杂的,以地球为中心的运动。
后来,这些智人在科学技术上取得了一点小成就,他们开始疯狂扩张,自诩能以入门的科学知识战胜大自然,人定胜天的口号散布开来。可最后,岌岌可危的生态环境让他们意识到,自己连地球的生态环境都走不出。
他们决心静下来重新审视自己的生存空间了。
他们在一块化石中,得知了地球上曾经还有别的人类;
他们在物理演算中,得知了地球只是银河系荒凉的角落。
似乎所有的地位,所有的至高无上,都在这一时刻坍塌了,但在这些事物坍塌的废墟中,好像有什么新的事物生长出来了,那就是一种精神,一种即使在认识到自己的渺小,仍能继续前进的精神,这种精神,在那颗蓝色的小星球上,生长着,蔓延着,铺满了整个星球。将那颗星球装点得平凡却美丽。
很多事物,都不是因特殊而美丽,因为一但特殊,就意味着不可模仿,这种美自然缺乏了流动性,稍将视角拉大,这种特殊就淹没在茫茫海洋中。
而平凡,却是一种执着,一种认识到渺小却坚持的美丽,这种美,可以覆盖一切,生生不息!