我爱我的“家”
我爱我的“家”,因为“家”里可以学知识、做劳动……这不,刚放寒假,我就忙开了。
学知识
寒假作业里有一项是熟读“知识大全”,读着读着我就发现了一个有意思的东西。
“妈妈,我考考你。”,我拉住妈妈:“‘知识大全’里说牡丹是百花之王,可你知道牡丹为什么是百花之王呢?”
“这个啊……”,妈妈皱着眉想了一会:“我还 真说不上来。”
“告诉你吧,女王武则天有一次在冬天突然想看百花争艳的场景,于是下命令让所有的花绽放,结果所有的花都开了,唯独牡丹不为所迫,没有开花,后人为了赞誉牡丹,称其为花中之王。”,我得意地告诉妈妈。
“这样啊,你是怎么知道的?”,妈妈好奇地问。
“我是从电视上看来的。”,我回答。
“你看,学习是无处不在的,只要你有心,到处都可以学到知识。”,妈妈笑着对我说。
我爱学习,因为她能让我学到好多好多有用的知识,能够难倒妈妈,真的好棒!
包春卷
要过年了,爸爸买来了一大摞春卷皮,我和爸爸一起包春卷。包春卷很简单,先用调羹和筷子把豆沙均匀地放在春卷皮中心,垒成长条状,再把春卷皮左右两边收拢后卷成筒状就成了。我喜欢包春卷,因为可以偷吃外婆做的豆沙,不知道外婆使了什么魔法,那豆沙特别的香甜软糯。每包两个春卷我就要偷吃一勺豆沙,太棒了!什么?老爸为什么不来制止我?悄悄告诉你,他自己也在偷吃豆沙!看着我亲手包的春卷在油锅里被炸得金黄,我的心里甜甜的。
我爱劳动,因为帮爸爸妈妈做一些自己力所能及的事情,让我感到无比幸福。
贴春联
每年过年我和爸爸都会贴春联,今年爸爸准备的春联上联是“家和万事兴”,下联是“国强民幸福”。我们俩联手用双面胶把春联贴在大门上,望着红彤彤的春联,我问爸爸:“什么叫‘家和万事兴’”
“家和万事兴,说的是只要家庭和谐,所有事情都会变得很美好。”,爸爸笑着回答。
“那是不是我努力学习,帮你们做力所能及的事情,家庭就会和谐呢?”,我又问。
“太对了!”,爸爸向我竖起了大拇指。
我明白了,爱学习,爱劳动,就是爱我的“家”,爱我和爸爸妈妈的小家,爱祖国这个“大家”。