我的读书故事作文
苏轼眼中的书是:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”陈寿眼中的书是:“一日无书,百日荒芜。”杜甫眼中的书是:“读书破万卷,下笔如有神。”而我对书的看法是:“书,好比一把钥匙,为我开启了知识的宝库。”
在我五六岁的时候,我特别喜欢看漫画,如《阿衰》、《豌豆》等等,但随着年龄的增长,便开始和名著打交道了。现在,我酷爱看《三国演义》、《西游记》,可以说是如痴如醉、爱不释手。记得有一次,我写完作业,上床看书,才五分钟,妈妈突然跳出来,对我大吼一声:“王安识,快把书放下,关灯睡觉!”这一吼,吓得我赶紧躺下,同时,脑子里盘算好对策。等妈妈离开,我闪电般地拿出手电,躲在被窝里,在手电光下继续阅读。
在《三国演义》中,刘备的谦虚、关羽的爱护士兵、张飞的神勇,都像小刀一样刻画在我的心里。在人物的细节和动作的描写中,让我感受到了完美,就好像我不是在看书,而是就身临其境地观看他们舞枪弄棒,可以和他们直接对话。虽然他们个个神勇,但在《三国演义》的所有人物中,我最敬佩的是赵云。因为关羽、张飞,虽然武艺高强,但关羽太傲慢,张飞太粗暴,而赵云,基本就没有缺点。在赵云单骑救主时,他怀抱婴儿,孤身一人,与曹兵好几万人厮杀,让我看到了一个中心赤胆,威武超群的英雄。
《三国演义》让我懂得了,一个人要懂得宽容,爱护他人,不能太骄傲。