俗话说的好“民以食为天”但是要想吃的到好的食物,当然离不开自己动手烧烤的饭,想想也是,我已经十三岁了,也要学着做一些可口的家肴,让爸爸妈妈来尝尝我的手艺。
今天,刚好是五一节,我要学烧一道家常菜给爸爸妈妈吃,当然也少不了妈妈在边上的指点,于是就来到厨房,先拿好配料土豆、猴头菇、青椒、蒜蓉辣椒酱。你我先挑一个大个的土豆,把它洗干净,把它的皮给削掉,将光溜溜的土豆“乱砍”一气切成丝,呵呵我切的土豆又大又宽又丑,真是失败呀!心想不管了,虽然没有妈妈切的好,吃到肚子里还不是一样的吗!妈妈说切丝后的土豆,要泡在冷水里,与空气中的氧隔绝了,就不会变色了,一边听妈妈说着,一边我拿出青椒,毫不手软地把它一刀两断,接着我把里面的籽给挖去,再把青椒切成一小块一小块地,嗷,不要忘了?头菇,把它洗好后切丝,随后我打开火往锅里倒了油,可一不小心手抖,好多油都倒了进去,我焦急地想,怎么办,怎么办,油太多了……妈妈好像猜了的心思,就说别想了没关续的,还是继续吧!等油烧开后,我把土豆丝和猴头菇丝倒进锅里,用铁铲反复地翻炒,妈妈还在锅里放了两勺鸡汤,撒了一点盐,大约过了一二分钟,我看看锅里差不多,就把青椒放进锅,翻炒数遍,加了点味精,还放了一小勺蒜蓉和辣椒酱关火。哇!一道小菜成功了铲在盘里,绿的、白的、黄的、红的真好看,闻一闻,香!我先让妈妈尝了一口,妈妈竖起大拇指,“不错,就是呢以后油要少放点。”“我会加油的”我就说。
在这次做小厨师中,我体会到有些事情看起来容易做起来难2,但只要通过努力自己动手,是可以丰衣足食,还可以减轻妈妈的家务负担,做个好帮手。