对于一个浮躁的城市而言,阅读的时候,我们都是局外人,而置身其中时,我们仿佛又忘记了城市的存在。——文前的字
出门上班,走了近约二三十米的路,才发现踩着棉鞋。无奈的看了看脚,匆忙跑回屋换鞋。每天清晨,大街小巷的早点摊位上,坐着行色匆匆的“上班族”。一碗馄饨,一屉小笼包,似乎色香味全乎了。这也是一天中难得的娴静与安适。
最考验耐心的却是挤公交车。记得有次,站牌边停了辆我常搭的公交车,而且还是一辆空车。投币的时候问了声司机,这是不是某路公汽,得到肯定的回答才安心。随后上来的人也有我这样的困惑,问多了,司机脸上满是不悦。而这样幸事此后再也没有发生。
到了写字楼不过8:30。却早已习惯了这样的生活规律。偶尔感慨生活无趣,也只是茶余饭后无伤大雅的谈资。坐在休息区等着开门。一两分钟后,一个女同事拎着早餐来了,大家相互的打招呼,便开始“人生毫无意义”的话题。
这样的日子真的很无趣,每天都是千篇一律,毫无意义可言。难道人生下来就是上学、工作、结婚直至死去,那人干吗要活下来。
我也会在灯火阑珊的夜晚问问自己。手头的工作就像一个无底洞,不停的往里面填东西,总也填不满。偶尔发发小脾气,也只是服务器挂了。我清醒的明白,这无关工作。即便辞职不干,也还是要重新工作。只是后怕的感觉到,也许这一生就这样要死不活下去了。
问她:那你觉得什么样生活才是有意义的呢?
我想在不同的地方停留,工作一段时候然后继续行走。
听到这话,我想,这是所有穷忙族的通病吧。
曾几何时,我也抱着这样的心情幻想着将来的时光,在这样美好中度过。我们缺的不仅仅是勇气,还有随性而为后的困扰。如果真的这样做了,不考虑现实的因素,是不是有天也一样厌烦了曾经梦寐以求的生活?
也许,人总会在某个阶段跳出某些想法,即便不切实际,也想要好好的尝试一番。也许,人生就是这样充满着矛盾,哪怕再不堪,走过的路,其中的汗水心酸,他人也绝不会感同身受。每个人都在过自己的人生,谁又能与之分享呢?
这样的对话最终没有继续下去,门开了,开始一天繁忙的工作。