让座的作文
在公共汽车上给老人让座我们经常遇到,但在公共汽车上争着给小狗让座的事你听说过吗?天底下就有这样的事,我就亲眼见过。
我从补习班回来,上了公共汽车,挨着一位老人站在过道里。老人看上去弱不经风,黝黑的手抓这吊环,像稻草一样摇来摆去。满座的乘客对老人视而不见,没有一个人主动让座。
这时,我身旁的抱着小狗的叔叔高声叫道:“我要给我的小狗买一个座位,10元一个,哪位乘客愿意卖。”叔叔一喊,有许多乘客的目光齐刷刷的转过来,又惶惶转向别处。显然没有人愿意为10元钱而折尊把座位卖掉。
叔叔又加码说:“20元”还是没人吱声。“30元……100元!”终于有两个人异口同声的说:“我卖。”他难为的说:“我只能买给一个人的座位。”其中一个人说:“买我的,90元卖给你。”另一个人也急不可耐的说“我80!”“我70.....10”最后第一个人结结巴巴的说:“我的座位白让你的小狗坐!”叔叔平静地看着那两个人,心平气和地说:“你们俩的座位我都不要了,因为我已经到站了。”
我和他一起到站,我奇怪的问他:“叔叔,为什么有免费的位子你也不要?”
“我并没有到站,我只想教训一下他们俩,情愿把位子给狗坐,也不愿把位子让给老人!”
听了这句话,我似乎闻到了良心腐烂,文明丧失发出的臭味!