朱光潜曾言:“生命是一个说故事的人,而每一刻间的故事都是新鲜的。”时代更迭,历史交替。一个又一个鲜活的生命故事,流淌着真情,给予我们破浪前行的力量。
生命的故事流淌真情
我们都是听故事长大的。故事,先是从民众口口相传开始,然后有了文字记载。它讲述着人们生命的感悟和体验,传播着文化传统,给予后来人力量。好的故事,能与人心灵交流,给予力量;能回忆名人事迹,引人深思;更能树立民族形象,建立伟业。
生命的故事在于探索。好的故事,能与心灵交流,构造出链接心灵的桥梁。在课本中,我们可以看见为人类探索南极点的事业而献出生命的斯科特一行人,我们可以设身处地地感受他们无所畏惧,走向死亡的那一刻。故事并不是人们肆意臆造的产物,而是凝结了无数生命和真挚的情感才诞生出来的,是拥有沟通心灵的能力。好的故事,能连接着人们的情感,让人产生共鸣,唤醒人们的同情心和同理心。
生命的故事记录着一个个辉煌的时刻。好的故事,可以用名人的事迹激励我们不断前行。曹操在征乌桓时,登上碣石山,触景生情,写下:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其中。幸甚至哉,歌以咏志”的豪情壮志;史铁生双腿瘫痪后,几十年如一日地在地坛观察人间百态,感悟出“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的”的深刻道理;鲁迅在民族危难之际,弃医从文,说出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的至理名言。以故事为媒介,他们的故事超越时空的桎梏,让我们在其中获得知识和精神的力量。好的故事,给我们未来的发展提供启迪,让我们前进的步伐变得更加坚定。
生命的故事需要奉献的精神。好的故事可以树立民族形象,弘扬民族精神。“自由飞翔是人类千百年的梦想,嫦娥奔月,敦煌飞天像,无不承载着我们的渴望。”千年的古国文明,在百年前遭受外敌的入侵,让中华民族受挫。再看如今,一颗颗卫星升天,空间站的一步步扩大,象征着中华民族的复兴。中国航天人们团结协作,默默奉献的航天精神造就了如今熠熠生辉的成就。他们创造的故事,让中华民族又重新在世界舞台上屹立。好的故事,可树立民族形象,更可以使人类发展得到进步。
生命的故事在历史的漫漫长河中,可构造与人心灵的桥梁,可记录名人事迹,亦可弘扬民族精神。我们应给传承和弘扬这些故事中的知识文化之璞玉精华,感悟生命的故事。