每个人的成长都离不开故事的陪伴,而华夏故事所展示的榜样,所揭示的道理,不仅给予我们力量,触动我们心灵,更是展现一个民族、一个国家的形象,向世界传播中国声音。
讲华夏故事传中国声音
讲中国救援队的故事,传播中国知恩图报的声音。2008年汶川大地震,11支国际救援队救出一名幸存者。滴水之恩当涌泉相报,15年后的土耳其大地震,我国15支救援队救出了20多名幸存者。蓝天救援队也参与了这次国际救援,这支队伍的成员都是来自民间,他们自掏腰包买机票,在废墟中救人,几天几夜不合眼。中国救援队驰援土耳其,不顾昼夜地寻找幸存者,用大爱温暖世界,不仅让我们国人为之震撼,还使土耳其人民感动得潸然泪下,更是在国际上传播了中国知恩图报的声音,展现了中华民族感恩的形象。
讲山东淄博的故事,传播中国文化复兴的声音。一天修一条路,三天修一座停车场,二十天建一座烧烤城。淄博以惊人的速度,热情广纳四方来访者:联合国前副秘书长乘高铁来淄博吃烧烤,荷兰朋友坐飞机,不远千里跨越山河来品美味。齐鲁大地,再现千年之前的“万邦来朝”。怕游客排队吃烧烤饿着,阿姨送来了包子,怕天气热坏了游客,大叔送来了雪糕,“这不像是来旅游的,更像是回家”,宾至如归——这个出自两干多年前《春秋左传》的成语,淄博人将其演绎得淋漓尽致。一位北京游客不小心与淄博车主发生了追尾,淄博车主不但没有要求北京游客负全责,反而盛情邀请他到自己家住。“路不拾遗,夜不闭户”,先贤的理想世界——大同社会,真实地再现于淄博。淄博在最火的时候发出了劝退信,建议游客到山东的兄弟城市旅游。淄博礼让全省,全省支援淄博:临沂送去了小葱,东营送去了小羊,潍坊送去了肥猪,青岛送去了啤酒,济南更是把烹饪毕业生往前线送……两干多年前山东圣人孔子说过的“有朋自远方来,不亦乐乎”,经过岁月的洗涤,变成今天山东人的“好客山东欢迎您”。山东兄弟互相成就,一起把好客山东这个品牌推向全国,推向世界!文化复兴看山东——泰山在山东崛起,黄河从山东入海,孔子在山东诞生,受文化滋养和圣人教化的山东在中华崛起的关键时刻,当仁不让地担起了文艺复兴的历史重任。淄博的故事不仅启发了国内各地区的文化发展,还在世界上传播了中国文化复兴的声音,树立了文化大国的形象。
讲湘西矮寨镇的故事,传播中国共同发展的声音。矮寨镇虽然只有一万多人,而且所在地区山体脆弱,承重承压上存在着极大的安全隐患,崇山峻岭,谷深峡高,气象多变,常年雾气缭绕,建材运输和施工极其困难,但是“小康路上,一个都不能少”,就是为了镇上一万多矮寨人,国家投资十四亿,历时五年,为镇上人民修起一条破四项世界纪录的走出大山,通往外界的大桥。反观西方资本国家,在疫情期间不顾人民死活,只顾自己利益的现实,我们湘西矮寨镇的故事温暖人心,振奋精神,传播了中国共同发展的声音,展现了中华民族同舟共济的大国形象。
讲北京冬奥会的故事,传播中国科技创新的声音。为了北京冬奥会的顺利举行,科研人员不畏艰难险阻,攻克了一个又一个科技难关,造出了让世界顶级滑雪选手惊叹的雪道;解决了一边坐高铁一边稳定看直播的世界性难题;采用天猫和猎豹两个电子眼,提高了裁判水平……北京冬奥会的故事,让我们看到中国的创新力和创新水平,向世界传播了中国科技创新的声音,展现了我们创新大国的形象。
共同发展,文化复兴,科技创新……华夏故事触动心灵,予人力量,助力前行,而实现中华民族伟大复兴的中国声音,也因华夏故事的讲述而在全世界传播。
华夏故事,耐人寻味,中国声音,震彻寰宇!