钥匙的作文
条条大路通罗马,此去的过程中,选择的是适合自己的路。同样的,此世间门多几何,总有一把钥匙能引领你去打开其中的一扇。
曾有那么一个人,为一个问题与我纠结许久。临近中考,复习方法已成为众所争夺的宝典,他认为,夜幕降临,能让人思维活跃,而在我眼中,茫茫的黑夜只会带来疲倦与困乏。
总是这样的,在不同的人眼里,每件事物都有不同的观点,只是偏偏,我并没有因为这一件事领悟到其中的道理,反而认为这只是一场可以忽略不计的小争论罢了,但一场记忆,让我停下了脚步,在这慢慢程中,我偶然撞到了一扇门,舒云为之淡然,高阳为之灼热,我却为之困心。
学习这种事情,在其他人眼里,或许只存在讨厌与喜欢两种情感,我却被夹在中间,就像夹心饼干中间的那块馅。我“喜欢”学习,可它似乎并不中意我,无论是在学校,还是家中,小学课程似乎并不难,但在我折,却是一道过不去的坎。上课认真听了,题目认真做了,补习班也去了,但这一切,都像是无用功。没有带来一点成效——我的正确率依然是半吊着。有人说,在家学习,成效或许会大,于是,我放弃了玩耍,静心学习,可在家,学习也看不到我为它所做的放弃。有那么一刻,我想过混混算了。
一日,晚霞编织着独有的色彩,遮住了天空的一角,我背着沉重的书包以及劳累的心。“今天走路回去?”后边传来一阵轻轻的问候——是班主任。我冲她笑了笑,并没有讲出原因。
她似乎明白了些什么,陪我慢慢地走在汨罗江畔,不一会儿,那一角天空已经扩散到了一片。“你可知道,为何会晚霞编织得如此没而又快?”我不解,她便笑了笑,言:“因为她热爱天空,所以拼尽全力,为天空织起一片美。”言罢,意味深长地看了我一眼。热爱?我恍若入了一条光明大道。曾经的我只明白学习,就是努力与技巧支撑,而后为了一场场的考试却从未想过,去热爱它。记得那之后,我学会去寻找学习的乐趣,去因为真正喜欢而,事实证明,她的话是对的,霞是因为热爱天空而绚烂。
拉回思绪,我似乎懂了,无论是过去的学习,还是与那人的争论,每个人都会遇上一扇门,但那扇门的钥匙,每个人都有着独特的形状。