钥匙的作文
长风吹起埋伏的薄纸,映出纸上密布的打斗小人,这让我情不自禁回想起长久以前的友人,她是打开我闭锁之门的钥匙。
真正的见面是在七年前,而真正的熟识却是在四年前。她的身形高挑平板,额头饱而满,偶有几粒小红痘,眼睛大而明,情绪的波动似细长流水而又明显。我仅记得那时她为人开朗,热情又自来熟,同我这种安静到可以称为孤闭的人全然是两种人,就像黑与白而不能融合在一起。
和她相熟的那天开始并不美好。我一如往常,独自一人走在放学路上,唯一不同的是我的眼里满是愤恨与不解,更多的是被否认的委屈与痛苦——我埋头苦画摹了几个小时的画被人给撕了,原因仅是一个“丑”字。我颓然地就地坐在路边的石头上,深深地产生自我怀疑,想起来这三年刚进小学时没有一个很要好的朋友,画出的画也常被亲戚家的幼稚鬼兄长嘲弄,被夸的次数寥寥无几,因此我心生自疑,又自嘲自己性格古怪而没有长处,倘若那次她没来,我大概会一直这样自我否定且自我封闭下去。
她在这时背着个粉色书包,步伐灵活轻快地向我这方向走来,状似不经意间见到了我一样,向我大声打了声招呼,把我的思绪拉回。“哇哦,这是你画的?怎么给撕了?不错嘛!”她的神态夸张,表情声音都过于浮夸,我大脑放空,知道她在安慰我,但心里还是冒出了一点点开心的泡泡。她装着一幅老师的模样,沉思地点头:“嗯,未来可期!”她的自来熟让我有些不知所措,一句“谢谢”卡在嘴里说不出。她又笑着对我说:“你的性格太像狼了,你可以大胆些的。”她坐在我旁边同我滔滔不绝说了一堆话:“你跟其他人混熟了,夸你的人不就多了?你还能自信起来!”她的话幽默又不令人反感,慢慢地,我开始有些享受这种能有个朋友互相诉苦的感觉了。
我们聊了很久,不记得内容,却还记的那天的阳光大好而不炽人,清风大吹而不凉人,石头大磕而不刺人。
她就像钥匙一样,把我自闭的门打开了,我走出了孤闭的内心。从她为开始,我的交际圈渐渐广了;受她影响,我的性格也渐渐开朗了;有了朋友的认同,我的画也越来越自信了。
大概真正的朋友,就是能打开自己内心钥匙的人,能使自己将真实展现出来,而又能在相处中让你越变越好的人。
我心中的钥匙,就是她那样的朋友。