钥匙的作文
生活中有许许多多的钥匙,譬如开门的、开柜子的、开车门的。但是我拥有的好钥匙——书
从我刚记事上幼儿园开始,每当老师拿着书讲故事的时候,我都非常认真地听。常常被故事中的迷人情节所陶醉。回到家便让妈妈教我认读拼音。学会了拼音,我便开始自己读书,我自己读的第一本书便是带拼音的《猜谜语》。虽然期中没有故事情节,但我也为自己能读点书而心满意足着。后来,妈妈开始教我认识简单的汉字,比如:前后、左右等等。这样一来,我自己便只半解地读了《海的女儿》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等等童话故事。渐渐地我迷上了书。
终于上一年级了。老师让我们每天用学过的字写一句话。刚开始,很顺利,可是到了一年级下学期时,许许多多的同学写话作业都可以得到满分,有的还会被当作范文在班里读给大家听。而我却一次都没有。
此后,我反反复复的思考为什么我的写话写不好呢?都说读书可以丰富知识,可是我也读了不少课外书呀,怎么没有效果呢?慢慢地我找到了原因。原来读书不能只是死读,还要学会和书交朋友。
现在我在书中找到了许多朋友。如鲁滨孙,他教会了我人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓到,要勇敢地面对困难,克服困难。始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能永远是一个胜利者。
从书中我认识了夏洛,懂得了人与人之间友谊的珍贵。佛恩和夏洛的行为是值得我学习的,一个人的成长单凭一个人的努力是远远不够的,还需要他人的真心帮助和关爱。人间需要爱,只有爱才能让大家共同和谐地生活在一个大家庭里,爱是解决所有问题的良药。
现在的我再也不为写作文而头疼了,反倒觉得写作文是一件快乐又轻松的事。有时作文还会得到老师的表扬呢。
书是人类的灵魂,也是人类的营养品。对我而言,书则是开启知识大门的金钥匙,而读书就是打开知识大门的那把金钥匙,让我受益无穷。今后我会用这把金钥匙开启我未来的人生之门,让书伴我走得更高更远!