心中的海作文
我和大海很有缘分。我的老家在三沙,而我生长的地方在溪南。她们都是霞浦著名的渔乡。每次从溪南坐车前往三沙,我都很惊讶一路上怎么都是一片片漫长的金色的海滩?后来爸爸告诉我,霞浦县海岸线长达404公里,位居全省第一。
霞浦的海洋资源实在丰富。一年四季坐车往返于两个地方之间,大海都毫不吝啬地呈现出不同的风韵和景致。春天,渔民们在滩涂上讨小海,捕鱼蟹,人来人往,各色的小网张开在海天之间,从早到晚,从涨潮到退潮,都充满了劳动的丰收的欢乐;夏天,正是海带丰收的季节,刚刚出水的海带就像黛色的绸缎,周身闪烁着迷人的光泽,当它们铺天盖地地呈现在你的眼前时,太令人震撼了。而秋天,紫菜一排排铺展在辽阔的海滩上,无数的小渔船在其中穿梭往来,人影、船影、海光、秋色交织成一首绝美的渔光曲。到了冬天,正是渔排大黄鱼丰收的时候,丰收的喜悦载满了每一艘大大小小的船只。
我庆幸自己和大海之间能存在着这样一种亲切的感情。从小我就能躺在沙滩上枕着海风听着海浪的声音,闻着海水咸咸的味道,观赏潮涨潮落浪卷浪舒的美景。现在我更想能长久地住在渔排上,在每一个黎明或者黄昏,在每一个晴日或者月夜,为那一束束穿透云层的霞光,为那一湾湾曲曲折折的波浪,为那一艘艘满载而归的渔船,为那一群群归来的海鸟,以及为那一朵朵浪花的叹息或歌唱而魂牵梦萦。