亲密接触作文
一杯茶,一首诗,一首词。不禁让人回想连篇。
余秋梁老先生说:“贫瘠而愚昧的国土上,绳子捆扎着一个世界级的伟大诗人,一步步前行。”不论是黄州还是惠州,生活是凄苦的,却依旧苦中作乐。虽有“惊起却回头,有恨无人省。”但更多的却是豪迈的。提笔一挥“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”虽然被贬谪多次,却依旧是豁达。喜欢“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一簑烟雨任平生。”“黄州猪肉贱”就大吃猪肉还做了东坡肉,既然“烂紫垂先熟,高红挂远扬。”那就“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”这样的豁达唯东坡有。不顺的时候,遇到挫折的时候,失败的时侯。读读东坡诗词,他会让你重新振作起来。
东坡也赞扬过一位诗人是“味摩诘之诗,诗中有画。”
摩诘无论是写名山大川的壮丽宏伟,抑或是写边塞的空旷荒凉,小桥流水的恬静淡雅。都拥有一种慑人心魄的美感,这种美超然于世俗中,又脱然于山水间。
在摩诘的诗中山也好,水也罢。都是充满活力。泉声可以咽危石,日色可以冷青松。摩诘把诗意,禅意,画意集于一体。成为了广为流传的精品。因为官场上黑暗,所以隐居在山水田园之中。所以离开了官场,做一个“闲人”。田园之美,早出晚归的农夫又怎么会知道“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。”的美景?他们是不可能认为在农田间干活,妻子送菜是一种享受而是一种辛苦,一种生活。
也喜欢“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”虽说没有东坡的豪气,也没有摩诘的诗情画意。但柳三变的词却充满了儿女愁情。纪昀于《四库全书总目提要》中倍加推崇:“诗当学杜诗,词当学柳词。”也许是因为女儿家,喜欢柳三变的细腻。虽说同是婉约派却不像易安
居士那样愁思深重。笔下尽是风花雪月,却又不失雅气。虽是小家之题却又有大家风范。
一首首诗词陪伴着我,一位位“骚人墨客”在孤独中与我秉烛夜谈。我和诗词亲密接触,真好。