父亲像一座大山,撑起了一个家的重量;父亲像一条小溪,洗清了我身上的污点;父亲像一片蓝天,容纳了我所有的缺点;更像我人生的指明灯,让我朝自己人生的目标努力拼搏。
临近放学,天灰灰暗,像每个人的心情一样沮丧到了极点,小雨淅淅,像每个人那滚烫的泪珠,在脸庞上滑滑梯。马路上的车摆动着车刷跑来跑去,对这个世界来说,今天很平凡。可对我们来说,今天走出了小学的教室,可能不会再回来了。
因为我们毕业了。
放学后,因为与同学的恋恋不舍便答应去同学家玩,玩得不亦乐乎更是忘记了时间。我早已把今早和爸爸约好去看望爷爷奶奶这件事情抛到了九霄云外。在吃饭的时候,脑海里猛地闪过这件事情。爸爸吃过饭了吗?他知道我今天晚点回家吗?他找不到我会担心吗?爷爷奶奶还在等我们吗?十万个为什么塞满了我的脑袋,令我窒息。我无心再继续吃饭,便用同学家手机拨通了爸爸电话,憋屈的支支吾吾,生怕爸爸批评我。而爸爸只是喘着粗气对我说:“好,你站在那别动,我一会就去找你。”
不到五分钟,爸爸就赶过来了。他手里紧紧地握着两把伞,手上的青筋已经微微凸起,衣服还在滴答滴答地滴水,头上已经从皮肤里渗出了点点汗珠,每一根头发艰难地挂着每一滴汗珠,就像洗了个澡却没有擦干。我呆呆的看着他,一时语塞,这个形象有点让我诧异。出了同学家后,我试着用手抹去父亲的汗珠,爸爸却猛地抓住我的手臂,让我动弹不得,还没等我开口,爸爸朝我吼道:“你知不知道现在几点了,你对时间一点概念都没有吗!我和你妈妈等了你多久,都快要报警了!天已经这么黑了,我们多害怕你出事了!以后出去玩能不能别只考虑自己!”那么多的话像喷泉一样喷涌出来,更像一把锤狠狠地砸在我脑袋上,让我有些不知所措。我哭了,哭的很用力,像受了惊吓的小婴儿。爸爸抱住我,摸着我的头,轻轻地在我耳边换道:“没事就好,回来就好。”
那一瞬间,有些眼泪不是因为害怕而喷涌而出,更多的则是对父亲的歉疚和心疼。
在我的印象里,父亲这两个字一直都是安静地摆在字典里的字,我从未真正体验过这种爱。父爱深沉而又含蓄,不是它们没表现出来,而是我们一直都没有发现和在乎。父亲把爱当作默默付出,而我们却当作理所当然。直至今日,我才明白,这种爱抹不掉,忘不了。不会忘更不能忘。父亲因为爱而变得伟大,我因为爱而变得成长。我不再害怕他的怒吼,因为它们的本质都源于这伟大的——父爱。