星期日早上,国王下令说:“今天下午,将在小河边的森林超市里举行立鸡蛋比赛,谁先把十个鸡蛋立起来,谁就能获得十袋大米!”
国王刚宣布完,啄木鸟就对十袋大米动了心,要知道,在那个国家大米是非常珍贵的。啄木鸟赶紧飞到皇宫报了名,当他回到家才反应过来,自己可不会立鸡蛋啊。于是,他想啊想,终于,他灵机一动,想出了一个主意。
很快到了比赛时间,啄木鸟胸有成竹地来参加比赛,他的对手是玫瑰花小姐。啄木鸟说:“我可不会手下留情哦!”玫瑰花小姐噘着嘴不服气地说:“哼,我才不怕你呢!”国王一声令下:“比赛开始!”他俩立刻投入到紧张的比赛中。围观的小动物们不停为他们加油。一会工夫,啄木鸟轻而易举就把十个鸡蛋立好了,而玫瑰花小姐才立好四个。比赛结束后,小动物们在收拾鸡蛋时发现啄木鸟的鸡蛋拿不动,原来是他偷偷在家把鸡蛋的底部粘了胶,鸡蛋才更容易立起来。
国王发现了啄木鸟获胜的伎俩,说道:“做人不能弄虚作假,应该诚实守信。凡是耍小聪明的人,都会被发现揭穿的。”啄木鸟惭愧地低下了头。