故事的启示作文
无论一个人怎么有智慧,要是欠缺了机智幽默,那么它拥有的一定不是最高的智慧。这句话是出自于香港著名哲学家李天命,对人类来说,拥有智慧的头脑,不但能掌握趋势,也能趋吉避凶,虽然并不是人人天生就拥有智慧,但我们却能在生活中机制应变,把自己的小小光芒散发出去,照亮每个角落。
春秋末年,齐国和楚国都是大国,为了使两国保持友好的关洗,齐王派晏子出使楚国。楚国仗著自己的国势强大,想趁机羞辱晏子,显示楚国的威风。楚国知道晏子的身材矮小,于是叫人在城门旁开了一个五公尺高的洞。晏子来到楚国,楚王叫人把城门关了,让晏子从这个洞进城。晏子看了看,对接待的人说:这是狗门,不是城门,只有访问狗国的人,才从狗洞进去。我先在这里等等,请你先去问个明白,楚国到底是什么样子的国?接待的人立刻把晏子的话传给了楚王,楚王只好打开大门,迎接晏子。
美国小说家马克吐温到芝加哥的一家旅店住宿,有人告诉他这里的蚊子特别凶猛。当他在服务台办理登记房间时,一只蚊子正好飞来。马克吐温对服务员说:我早就听说贵地的蚊子十分聪明,果不其然,他竟然会预先来看我的房间号码,以便夜晚光临,饱餐一顿。服务员听了不禁大笑。这一夜,马克吐温睡得十分安稳,因为服务员记住了房间号码,事先认真的做了一切该做的事。
这两个故事告诉我们:每当我们遇到困难时,都要懂得将机会运用在生活中,并且使用机智来化解所遇到困难。