故事的启示作文
今天我听别人讲了一个故事,受到了很大的启示。那个故事的内容是这样的:
很久以前有一个人,他是一个砍柴的。有一天他去砍柴,不小心掉进一个沟里去了,他爬也爬不上去,跳也跳不上去,很快他就放弃了,坐在里面等别人来救他。
这时来了只老虎,它一个不小心也掉进沟里去了,老虎看了看山沟,有两米多它大概跳得过去。
它刚要起跳,却突然被一双手拉住了。它猛的一回头,看见了一个人类。它对人类说:“怎么啦?你想干嘛呢?”那个人对它说:“尊敬的森林之王,我们都掉到沟里来了,就应该互相,帮助以便出去。”老虎听了,觉得这人有点意思,就说:“好吧,就相信你,你有什么办法?”那个人眼珠子一转,对老虎说:“您站在那里,我爬到您的背上去。我先跳出去,再把您救出来,您看这可以吗?”老虎想了想:“那行吧。”
那个人爬上了老虎的背,一下子便跳上去了。老虎看见他转头要走,就急忙对他说,别走啊。那个人转过身,露出了邪恶的笑容,说:“我为什么不走呢?你等着吧,我很快就会叫一个猎人来把你杀掉,然后把你的皮毛卖给那个猎人。那样我就有钱啦,哈哈哈哈!“老虎轻蔑地一笑说:“人类果然还是不可信呢。”只见它纵身一跳,跳到了那个人的旁边,一下子便把他吃掉了,可能那个人死也不知道到底是怎么回事吧。
这个故事给我的启示是:如果你想占便宜,那你就一定会吃亏。所以说我们在生活中一定不要像这个人一样哦。