故事的启示作文
有一篇文章讲了这样一个故事:有三个旅行者,同住一家路旅馆,成为了旅友。第二天他们一早就去郊外旅游,出门时,第一个人带了一把雨伞,第二个人带了一根手杖,第三个人则什么都没有带。晚上回到旅馆后,他们方才发现,带伞的人淋得像从水里捞出的一般,带手杖的人跌得浑身青紫,而什么也没带的那个人却安然无恙。
说到这儿,也许你们会问:“为什么带伞的淋成了落汤鸡,拿手杖的人跌得浑身是伤,而什么东西都没拿的人反而一点事都没有呢?”这是因为,打伞的人倚恃有伞,便肆无忌惮地在雨中行走,避开了泥泞、易摔倒的地方。而拿手杖的人则极力避雨,但因为有手杖,就没有注意路面情况,而第三个人由于什么也没有带,所以,他不仅要竭力避开很滑的路面,还要尽量防止被雨淋到,所以,他才没事的。而带伞的人不知避雨,从而在不知不觉中被淋湿。而带手杖的人仗着自己有一根手杖,所以不注意避开湿滑的地方,一不小心就会跌个仰八叉。什么都没有带的人因为既无雨伞可打,也无手杖支撑,不论是很滑的地方还是会遭雨淋的地方,他都要尽量避开,因而他成了唯一没有事的人。
这则故事告诉我们:不能倚恃自己的优势,要尽量发挥自己的长处,抑制自己的短处,只有这样,才能成功。