故事的启示作文
我曾看到这样一句话,在家靠父母,在外靠朋友。这句话是没错,但是我觉得最重要的是自力更生。
有这么一个故事,有一头母狮教育一头小狮:“你是需要跑快些,要比跑的最慢的羚羊还要快,不然你就要被活活的饿死。”然而,羚羊妈妈也在教育小羚羊:“你要跑快一些,比最快的狮子还要快,不然你就要被狮子吃了。”
这其实是一个生存的问题,我并不否认此观点,但我另有一个观点:故事中的小狮子一定想,比跑的最慢的羚羊再快一些就行了,小狮子不是最慢的,那也不用老锻炼了。而小羚羊想,比最快的狮子还要快,岂不是要多锻炼呀!才不会被狮子吃了。
那一天,那头小狮子遇到小羚羊会怎么样呢?结果就是可想而知:小狮子因为不经常运动,追不上小羚羊,而小羚羊越跑越快,小狮子不但没有追上小羚羊,而追得累死了,最终活活饿死了。
生活中也是这样的。家长、老师要灌输正确的超越思想给孩子,要不这么做的话,孩子就会在人生的成功道路上被人甩的远远的。而且还要换另一个角度思考再思考,了解他人的现状并分析现状正确解决问题的手段。
达成“海阔天空”的理念。