少年的作文
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这句话虽然用了夸张的写法,但却充分体现了雷锋的精神——为人民服务!
是呀!雷锋虽然不在了,但雷锋精神却永世长存。
忆雷锋
因雷锋乐于助人,所以被称为好人好事的代名词。同样是中国人,为什么雷锋能被后人铭记呢?
这个问题让我思考了很久,我去问妈妈,妈妈说:“因为他既乐于助人,又不求回报啊!”我去问奶奶,奶奶满脸微笑地说:“小时侯,我父母让我学雷锋,我还不能理解父母的用心良苦,长大后我才明白,想要做到无私很难,而雷锋却把它当作一种习惯。”
啊,顿时我恍然大悟:之所以雷锋能被后人铭记,是因为他对人类的贡献极大呀!
活雷锋
“人间自有真情在,雷锋精神永世存。”雷锋虽然不在了,但是活雷锋却常常出现在我们的生活中。
我的生活中也有一位这样的“小雷锋”,她叫张人壬,性格幽默风趣。下课的时候,常常看见她忙碌的身影,时而帮忙擦黑板,时而帮忙收作业,时而帮忙扫地,忙得不可开交。时常一甩手,就将汗水甩到地上。我们班作文的地板呀,可是被“湿润”了无数次喽!
记得那日,我们班的值日生逃跑了,但地上还有许多垃圾,这下该怎么办呢?就在这关键的时候,张人壬走出来,说:“让我来替他们扫吧。”顿时,我们感到一股暖流涌上心头,这是多么感人的举动啊!
真不愧是“小雷锋”啊!
学雷锋
说完了张人壬,再来说说我自己吧!
我平时不是很小气,但也很少会帮助别人,和张人壬相比,我差了十万八千里。对我来说,学雷锋是一件很难做到的任务,但我从不说放弃,就这样,我开始了学雷锋之旅。
星期四那天,赵晨凯没有带铅笔。上数学课时,老师让我们画图,赵晨凯急得如热锅上的蚂蚁。此时,我知道了,主动把我的铅笔借给他用,他仿佛拿到珍宝般喜悦,脸上露出了会心的微笑。下课了,他将铅笔还给我时激动地抱住了我,说了一声谢谢。这一声谢谢让我感到从未有过的快乐和幸福!
在学雷锋途中,我深深地感受到了帮助他人的快乐。我越来越明白“帮助别人,快乐自己”的滋味了。来吧!同学们,让我们一起学雷锋精神,做美德少年!