少年的作文
人总是生来不完美的,我想,这是因为倘若人生完美,就没有人会想把自己变得更好。所以,我为自己是一个并不完美的少年而庆幸。
每到晚上,总有琴声从楼中传来,有时是抒情的轻音乐,有时是豪放的摇滚,有时是深情的古典乐,它们总能安抚窗外树枝上的猫头鹰,让他睁着大眼,静静的立在枝上。这是出自我手中的音符,每当老师的夸奖和同学的赞许纷纷而至时,我会想起初学吉他的时光。
从小,吉他就承载了我对男孩青春的全部幻想,我与同学一同开始了学习吉他的旅程。
刚开始并不难,只是一些基本功,回家自练就可以。而第一次的灾难是一堂横按和弦的课,这是中级技法的第一套,我反复回忆着老师的手法,却从没成功一次,无奈之下,我只得跟着视频一遍遍再学。
看着视频,我突然发现:啊,他的手指真的很长,我的手指太短,要十分费劲才能够到标准的弦;啊,他的手指真直,每一根弦都能压得住;啊,他的小拇指居然可以灵活地自由动……
我否定了自己与吉他的缘分,认为我不是学吉他这块料。但我瞥见吉他背后刻的字:“我一定会成功的”,看着我手上的茧,我激励着自己,可现实却不尽如人意。当我用上全力,可还总有几个音发不出来。我拼命去按,拼命去按,满手青紫,磨出水泡,可发出的音依然如刺般尖锐难听,窗外的猫头鹰也闭着眼,躲进了远离月亮的阴影。
也许成功总是伴随着不完美,我的食指指腹已经伤痕累累,于是我就用食指外侧的那一块“净土”去试试,开始时我并不抱希望,因为我的手指弯曲严重,第二指节无法重合在弦上。但弹出的声音却让我大为吃惊,我无比接近了老师弹的声音,即使我与他的弹法大有不同。
在之后的吉他课上,全班竟只有我能成功弹出这个和弦,那个曾在和弦上如此不完美的我,成功弹出了这个音!
现在,我自己也学会了写歌,写出自己的曲子,来歌颂不完美的少年们:
我们是世界的后浪,不完美,但追求美!
最感动的是文中“拼命去按,拼命去按”这几个字,言为心声,文如其人,歌恩的进步毋庸赘述,有目共睹。