座右铭作文
每个人都有自己独一无二的座右铭,我也不例外,我的座右铭是,“安而能静,静而能虑,虑而能得,得而能进。”这是出自“大学”孟子的一句名言。意思是:“安稳了才能静下心来,静下心来才能思虑,会思虑才能有收获,收获了还能进步”。之所以我把他当成我的座右铭,是因为我总是沉不住气做事,所以我才把它当成我的座右铭,时刻提醒我,认真读书做好每。
记得我刚上的时候,总是沉不下心来,上课的时候不认真听讲,做小动作是家常便饭,脑子不由自主的开小差,老师和没少批评我,可我就是改不了。写作业的时候也是东一榔头,西一棒槌的写,而且遇到不会的题总是沉不住气思考,急得要命。有一次我在写作业,由于上课没认真听讲,接连几道应用题都不会做,我急的像热锅上的一样团团转,又哭又闹。这时过来了,让我把题认真读三遍,仔细思考,就会写了。我哪能沉得住气啊!恨不得一下子就会做,爸爸的话根本听不进去。于是爸爸让我把作业本合上,耐心地对我说:“安而能静,静而能虑,虑而能得,得而能进。”我听得云里雾里,一点也不理解是什么意思。爸爸耐心的一句一句的给我解释并对我说:“你要牢牢记住,以后就会理解是什么意思了。”
随着我慢慢的长大,也经常细细品味这几句话,终于明白了爸爸的用心良苦,在这学期的数学课上,我们学到了解方程式,由于是第一次接触方程,上课时感觉学会了,可是回家写作业时却不知从何下手。当我又想犯老毛病的时候,想到了我的座右铭,于是我静下心来,翻开课本,认真地看例题,回想老师讲课的重点,终于明白了如何解方程式。
现在我已经深深牢记,并领悟了这句话,我将这句话作为我的座右铭,时时提醒我,做事一定要静下心来,脚踏实地地做好每一件事。