座右铭作文
“世上无难事,只怕有心人。”我本来并不太了解这句话的含义,但是最近的一件事却让我难以忘怀,同时这句话也成了我的座右铭。
寒假的一天,像往常一样,我翻开了古诗书,找到了每天必背的古诗,这天该背《木兰辞》了。我眼睛往下一瞥,这么多!但是我和妈妈约定好要在她下班前背完,没办法,我只有硬着头皮读了起来。
“唧唧复唧唧,木兰当户织……”突然,我停了下来,那个“杼”字念什么呀?我怎么从来没有见过这样的字?想问问爸爸或者妈妈,但是他俩都去上班了。怎么办呢?本来文章就很拗口,再加上生僻字一个接一个,我急得抓耳挠腮,烦躁情绪占据了我的内心。
正当我准备放弃,把书扔到一边的时候,我突然想起爸爸对我说的话:“遇到困难,不要急躁,应该多动动脑子,加油,相信自己,没问题!”我闭上眼睛,冷静了一会儿,让情绪稳定下来。我看到了书架上摆放的字典,灵机一动,对呀,请我的“字典老师”来帮忙!于是我先用字典把这篇文章中我不会的字先标出来,然后一个个地标上读音。不一会儿,这些“拦路虎”都被我消灭完了。这样我的心头大患去除了大半。我捧着书开始反复朗读,边读边想象花木兰的传说,用故事情节帮助我记忆。不一会儿,我就记住了《木兰辞》的大半部分。
我越背越流畅、越背越开心,在背到最后花木兰回到家乡后,家人对她的欢迎时,情不自禁地唱了起来。
不一会儿,爸爸妈妈下班回家,我自豪地给他们背了这首诗,他们吃惊地看着我说:“月月,这么长的诗词,你怎么背得这么快呀?”我把我刚才背书的经过告诉了他们。爸爸笑着说:“看吧,我就说‘世上无难事,只怕有心人’!”我心有感触地点点头。
现在,这句话已经深深地印在我的脑海里,在学习的道路上,指引我克服困难、勇往直前!