这个主题,似乎大家早已司空见惯,但是在现实生活中,我们做到了绿色环保吗?答案是否定的。现在大街小巷上垃圾随处可见,易拉罐、食品包装袋、塑料袋等污物被人随意丢弃在道路上,就连离垃圾桶不到两米的地方也有垃圾,这是怎么回事呢?
这种情景不是因为人们不想保护环境,而是缺乏公众环境意识,没把自己平时的不文明行为同保护环境联系在一起,没有认识到行为的错误性。这种情况不仅在街道上出现,校园里也有。楼梯的拐角会有大量废纸屑,校园门口会有水果皮,塑料袋和广告纸,遍地都是。校园的花坛里明明树有“花草青青,手下留情”警示牌,可有些同学偏偏去摘扯花草。更有甚者,在校园里安分守己,一出校门就开始乱丢乱扔了,成了名副其实的“环保两面派”。
保护环境不但要做到不乱丢乱扔,还要做到珍惜宝贵的自然资源。就拿水资源来说,它并不是取之不尽的,别看地球有百分之七十五的地方被水覆盖,其实真正可以利用的水是少之又少,目前全世界的淡水资源仅占其总水量的%,人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,约占地球总水量的%,能喝的则是%其中一部分。就好比一浴缸里的一小勺。我国人均水量是世界标准的四分之一,因此我国是一个极度缺水的国家。但是水龙头不断流水,用水人却不知去向的情景却经常发生。此外,我们还要节约用纸,一个人浪费一张纸,一个学校就是20xx张左右。20xx张纸,需要500公斤木头,60度电,5吨水,20斤的化工原料,全省有多少学校?全国呢?这个数字将大的惊人。这些看似生活中的小事,其实会给我们带来严重的后果,我们如果再不节约资源,人类生存将有巨大隐患。
合理利用自然资源,有效保护绿色环境。保护我们的地球妈妈,让绿色在生活中洋溢,让绿色在心灵中放飞。