杨树的作文
非凡的白杨树引领我们进入“精神”殿堂。
“我们家住在黄土高坡上,大风从高坡上刮过,无论是东南风,还是西北风,都是我的歌,我的歌·····”这首老歌想必大家都知道。这首深情的表达了北方人民对黄土高原的热爱,无论是风还是雪都代表他们对黄土高原的的赞美和祝福。也正是这种风雪铸就了白杨树顽强的生命力与坚强不屈的精神——这就是白杨树的启示。
这是虽在北方风雪的压迫下却保持倔强挺立的一种树。它的一根一杆,一枝一叶都给予了我们很大的启示。
白杨树具有朴质的“皮肤”,它的皮光滑而有银色晕圈,微微泛出淡青色。这告诫我们:做人要朴素但不缺乏气质。
白杨树的枝叶非常独特:所有的枝丫一律向上,并且仅仅靠拢,绝不旁逸斜出,它那宽大的叶子沉重,却也片片向上,这可以说是普通数码不具备的超凡本领。它们各具“团结”与“进取”的精神,这不由让我想起《蚁国英雄》和《岩石上的小草》,就是这种精神才让它们逃离火场,重展辉煌的。难道这种精神不是我们所需要的启示吗?
白杨树只有唯一的一根树干,一根笔直的干。它的干通常有丈把高,好似加过人工,一丈以内绝无旁枝。也许“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”是白杨树严于律己的正直观。正是这种“正直观”给予我们一个启示:做人要正直,坦荡。
根,毫无疑问是万物之本,生命之母。从始至终,无论花草树木,还是飞禽走兽都会有各自的根与归宿,哪怕是人也不例外,更何况是一株白杨树呢。“根”是生命的源泉,犹如母亲,是她给了你生命,也是她给予你营养,让你茁壮成长。所以,不论你有怎样的地位,怎样的财富都不能忘记生你养你的母亲。只有脚踏实地的学习,工作,不忘本,不忘自己的使命,才能活出最美的自己——这就是根的启示。
它没有柳树的姿态,也没有梅树的虬枝,因为它相信“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰”。白杨树虽算不得树中的好女子,但它也担任树中的伟大的丈夫势必当之无愧。
就这样,我漫游在“小白杨精神殿堂”之中,注视着这些金色画图,仿佛身临其境。突然,一道金光闪过,眼睛一片漆黑,我不由得闭上眼睛,在黑暗中重新摸索着······不知不觉中感觉自己身轻如燕,随后,我便放眼环视,自己以在动漫隧道中穿行,我又看见了金色画图,还看见了北方人民的风土人情更出乎人意料的是:我竟看到解放战争期间的精彩回放。这段精彩的演绎却有个与众不同的特点:每个解放军头上都带着金色光圈,也许这就是精神所在。
白杨树在西北极普遍,却不平凡;不被人重视却有极强的生命力,任凭风残雪蚀,也磨折不了,压迫不倒,这不正跟北方农民相似。它不但象征了北方农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,力求上进的精神!
这不正是白杨树给予的启示吗?
随着悠然的歌声奏起,我们加速扇动翅膀,向“小白杨的精神殿堂”的更深处遨游。