杨树的作文
我是一棵老杨树,在乌苏车排子镇待了许多年了。在我很小的时候,就被农民们移植到距镇中心较远的一块棉花地旁边,远远地我可以看到车排子镇的一切。我的身边还站着一棵树,它的年龄可比我大。我们两个相依为伴,每天一起听着周围的声音,一起看着周围的变化,一起感受着车排子镇的发展。
今年,我们身边的棉田里的棉花开得格外好,如雪一般覆盖了整个的大地。清晨,天还没有亮,就来了许多的拾花工开始拾花。中午吃饭的时候,两个城市模样的人坐在我和树兄的荫凉里,边吃饭边谈论着。
一个女工说:“今年这车排子镇的棉花产量高,价钱更好,这个镇上的农民可真是发了呀。记得今天这个地里的地主去市区接人的时候,领着一辆豪华大巴,还开着自己的私家车。那个神气劲儿,就别提了。现在,国家的三农政策越来越好,反而是许多的城里人到农村来挣钱了。”
另一个拾花女工接着说:“可不是嘛。现在的农民挣得钱,可真是比我们城里人挣得钱多多了。尤其是今年,中央的新疆经济工作会议以后,棉花价格好的不得了。你看,现在的地主一个比一个牛。我看呀,以后我也准备到车排子镇来包地种。”
听着两个拾花女工的话,我和树兄都陷入了沉思之中。
一会儿,两人吃完了饭,都忙着去拾花了。
树兄却突然开口对我说:“老杨树,还记得前几年你在这里给我说的话吗?”树兄的话让我想起了几年前的往事。
那是春天的一个清晨,隆隆的响声吵醒了我们,这块地的农民开着一辆冒着浓烟,连车壳也没有的拖拉机来播种。看着这破旧的拖拉机,我和树兄不禁暗自好笑。心想,这么破的车,千万不要坏了。果然,不出我们所料。没多一会儿,那辆拖拉机就“叭”的一声不动了。
看到这个情景,我对身边的树兄说:“树兄,我们待的这个车排子镇也太落后了,真是没有什么可值得留恋。我很想去大城市,那里多繁华,多有发展前途啊。在城市里,就算不能进公园里,当一棵行道树也不错呀。在这个落后的车排子镇,一辈子也不会有出息的。”
树兄却说:“大城市?我真的没见过。但是,我说兄弟,你没有觉得我们的车排子镇现在也在慢慢地发展变化吗?”
收工过秤的喧闹声把我从回忆中拉回到现实。
树兄说:“老杨树兄弟,你现在还想到城里去吗?”
听了树兄的话,我不好意思地笑了。黑夜,在我们的谈话中不知不觉地笼罩了整个车排子镇。
不久,棉花拾完,该犁地了。我想,这个地主不会还用以前那辆没有车壳的破旧拖拉机吧?而出乎意料的是,那辆破车已经换成了一辆崭新的大马力机车。大马力机车在地里跑了几个来回,整块地就犁完了。这工效,可是以前机车的几十倍啊。
我脚下的大地,和大地上生活的人们,我愿默默地看着你不断的发展进步。愿中国对大西部的开发和支持的力度不断加大,使农民的日子过得更红火,使我们车排子镇的明天更加美好!