你总是很严厉,常常叉着手,皱着眉头。但我知道,你一直默默支持着我,伴随我成长。
我刚上小学时的那个清明节,我第一次去扫墓,跟着你走进山里。天下着雾一般的小雨,你的每一根发丝上都承着一颗水珠。你走在后面,即便我害怕的伸出小手想让你与我一起走,你也冷漠地说:“自己走。”山上没有路,我们在杂草中前行,草长得很高,以至于让人没法看清路。突然,我感到一只脚踩空了,身体正掉入一个坑里,你的厚实的手却抓住了我,慢慢的把我拉上来。说了一句:“走路小心。”
还有一次我去参加英语演讲比赛,那是我第一次登台演讲,害怕极了。我走上台,忽然发现站在最后面,双脚略外八字,双手插在胸前,严厉的目光向我投来,如泰山一般站在那里。等我的英语越讲越流利,比赛越来越成功,越来越自信的时候,我发现你的目光更多是鼓励和期待。
快演讲完了,我心里越来越高兴,越来越激动。连“谢谢”都没有说一声就跑下台了。可不料评委还要问我几个问题。于是这次比赛就失利了。
我以为你要批评我,害怕地望着这从后面缓步走到前面的你。你盯着我,当时我所理解的那是严厉的目光可联系后来你所做的举动,大大改变了我的理解。你走到我身边,拍拍我的肩膀说:“走吧。”
在小升初冲刺的阶段,你陪着我在房间里学习,让我踏踏实实的为初中学习做准备。我遇到不会做的题目时,你也不急着教我,只是说:“再想想。”当时我想不通为什么还要想,但我不得不照做。后来我发现这些题目其实我都会,只不过没认真想而已。
想象你双手插在胸前,看着我的样子,我终于知道目光的意义。无论这是严厉、鼓励、不满还是坚定,那都是对我的爱。
父亲!你教会了我保护自己,告诉我不能急躁行事让我体会到我不能骄傲,你伴我走过成长的路,伴我成长!