一张旧的照片作文
那一天,空气中弥漫着刺鼻的硝烟味。房屋倒塌了,只听见小孩凄惨的哭声。
这是1937年8月底的一天,上海火车南站依旧那么热闹、繁华。让人想不到的是,一场灾难即将降临。不知何时,从远处传来敌机的声音。“跑,快跑!”一句话提醒了不知所措的人们。可惜一切都晚了,随着轰轰的声音,从敌机上扔下一批炸弹。顷刻间,房屋倒塌,到处都是熊熊大火,人们在哭泣。风停止了,同时,也带走了人们的笑声。然而,空中却回荡着日本鬼子狰狞的笑声,“哈哈哈!”,笑得那么恐怖,那么冷。悲惨的一幕被永远
此时,一阵婴儿的哭声打破了沉寂。他哭得那么悲伤,让世界都失去了颜色。这个可怜的孩子失去了自己的父母。就在房屋倒塌之际,他的父母将他推到了火车轨道中间,他得救了。但他不懂,父母为什么要将他无情地推离他们身边;他不懂,当时所发生的一切对他来说意味着什么。总之,对他来讲,一切都是悲剧。尽管他侥幸活了过来,但以后呢?是被路人无情地踢开,饿死在路边?还是被大户人家收养,过上“幸福”的好日子?
悲惨的一幕被永远定格在一张泛黄的旧照片中。
我们憎恨!我们愤怒!是日本侵略者使可怜的同胞失去了家园,是战争使他们失去了亲人!回想战争年代,我感到十分揪心,我愿和平之花能永远绽放。