一张旧的照片作文
市展览馆正在进行抗日战争73周年摄影展。一位精神矍铄、头发花白的老人,在孙子的搀扶下,站在一张旧照片前,泪流满面,久久不愿离开。回忆不禁被拉到82年前
1937年2月28日,上海火车南站热闹非凡。一个活泼可爱的小男孩牵头妈妈的手,蹦蹦跳跳地走着。他大概只有四五岁,这次是和妈妈一起到外婆家去度假。
“呜呜”的声音由远而近,火车来了。火车刚停稳,人们就蜂拥着上了车。突然,12架日本轰炸机出现在车站上空,不知是谁喊:“敌机来啦!快跑啊!”人群立刻炸开了锅。这时,敌机在上空投下一颗颗炸弹,救命声、哭喊声不断传来。小男孩的妈妈第一反应是把儿子藏起来,她找来找去,终于找到了一个小棚子,把小男孩藏了进去。男孩说:“妈妈,我怕。”这时,一颗炸弹在不远处爆炸,把妈妈的声音淹没了,把妈妈的生命淹没了
敌机投完炸弹就飞走了。火车站一片狼藉:断裂的天桥、扭曲的铁轨、横七竖八的尸体,满地的砖瓦碎片,之前的繁华不复存在。小男孩坐在铁轨旁撕心裂肺地大声哭喊,仿佛在控诉这场战争
“爷爷,这张照片上的人是您吗?”孙子的声音惊醒了陷入回忆中的老人,他情不自禁地握紧了孙子的手。孙子看着爷爷,坚定地说:“要和平,不要战争!”