百善孝为先作文
中国古代就把孝看作百善之首。俗话说:“人之行,莫大于孝。”在我心底最深处,最爱的人是我的外公。他在我年幼的心里植下了一颗爱的种子。这颗种子在我的心灵深处生根发芽,让我切切实实的体会到爱与孝。
外公对我的爱是无私的,外公会每天陪伴着我,陪着我做我想做的事……例如,外公会陪我玩一整天的捉迷藏,虽然单纯年幼的我只会蒙着自己的眼睛趴在柜门上,根本就没有把自己藏好,那外公也不打击我的小心思,不厌其烦地说:“这里也没有,那里也没有,小馨予在哪呢?”就这样年幼的我一直都觉得自己很厉害,充满着自信。
外公还会经常陪我去亲近大自然,去江边扔石头打水漂,抓小鱼,看看花花草草,教会我骑自行车,滑轮滑;还在家里搭上帐篷,陪我宿营……我的童年在外公的陪伴下变得多姿多彩,我的童年充满了爱的回忆。
突然,那一天外公出了意外,再也站不起来了。妈妈和小姨在外公病床前忙里忙外地照顾着,我知道这是妈妈和小姨为人子女的孝心。我也想尽己所能,帮助照顾外公,这是我的孝心,也是我对外公爱的回报。妈妈给外公翻身,我没有力气,那么我就给外公盖好被子;妈妈给外公洗脸擦身子,我就帮妈妈端水、换水;我还给外公梳头发,在他无精打采的时候为他唱歌、跳舞,鼓励他,逗他开心……
现在外公离开我们已经两年了,可是每当我想起外公时,我仍然会热泪盈眶,抱着妈妈痛哭,因为我有好大的遗憾——在外公有生之年,我没有更多的能力去为他做的更多,孝顺的更多。
“子欲养,而亲不待。”我还没长大,还没有成为一个有能力照顾别人的顶梁柱,我最深爱的亲人就已经不在身边了。为了不让自己再有这样的遗憾,我要成为一个有能力的人。百善孝为先,为了我最爱的亲人们,为了长大后能有能力更好的孝顺他们,我会更加努力……
外公!你放心吧,好好地在天上保佑我……