百善孝为先作文
每年的农历九月初九是重阳节,是老人的节日。这让我想起今年的老人节发生的事情。
那天吃午饭时,奶奶硬要我喝骨头汤,我不耐烦地说:“我不喝,这汤难喝死了!”妈妈当时就狠狠地批评我,说我怎么能这样和奶奶说话?太不尊敬老人了!当时我还不以为然,现在想想才觉得自己做得太不对了。
下午一放学,我就到奶奶家去看奶奶,到了奶奶家,原来爸爸妈妈早就到了,正在做晚饭。我放下书包,跑到奶奶身后,对她说:“亲爱的奶奶,今天是老人节,我来给您按摩,好不好?”说完,我就挽起袖子,用力地按起来,我还不时地和奶奶说说话,聊聊天。不一会儿,我的手渐渐没有力气了。“年轻的时候,为了让儿女们生活好一点,不管再苦再累,我都去干,现在儿女都很孝顺,我也心满意足了。”奶奶平静地说着。此时我心想:是啊,奶奶辛苦了那么多年,也应该享享清福了。帮奶奶捶完背,我又继续帮奶奶做了很多事。
日常生活中,我还经常主动去帮助老人。见到爷爷奶奶都会主动问好,有时还帮他们做一些力所能及的事情。上幼儿园时,我和小区的张爷爷,我们俩经常在一起聊天、猜谜语、玩游戏……
孝敬老人是中华民族的传统美德,在当今这个文明的社会里,也是处处存在。
有一次,妈妈和我去逛街,因为是周末,所以车上的人很多,我们不容易挤上车,可已经没有座位了,我们只好扶着座位来保持平衡,车厢闷极了,我刚想打开窗户,没想到司机一个急刹车,车里的人都往车头倒去,连我也差点摔了。这不刚站稳,就听见一阵呻吟声:“哎呀,我的腰”。我急忙一看,原来是一位六十多岁的老妇人,穿着很朴素,被人群挤倒地上,这时过来一位青年把老人扶起,老人连忙说:“谢谢你,小伙子”。车厢里的人们都向这位青年投去赞赏的目光。
有句古语说得好:“百善孝为先”。尊老爱老是我们中华民族的传统美德,特别是到了“九九重阳节”,这是我们孝敬老人的节日。我在这衷心祝愿全世界的老人节日快乐!