百善孝为先作文
俗话说:“百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”做善事,孝最为重要。
孝是什么?孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。所谓“百善孝为先”,反映中华民族极为重视孝的观念。孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。
举一个简单的例子,子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日子,有一天,年老的父母想吃米饭,可是家里一粒米都没有了,该则么办?子路急得团团转,于是他想到去亲戚家里借米,可是要翻越许多道山,走许多的路,不过为了父母,小小年纪的他翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母开心地吃着,子路忘记了疲劳。此后,子路为了生活,来到集市上打工钻钱来买米给他的父母吃,直到他们去世。这是一个多么孝顺的一个孩子啊,为了父母,可以抛弃所有;为了父母,可以忘记多少辛酸和泪水;为了父母,可以吧自己的所有付出送给父母。如果当初子路没有孝顺之心,独自翻山越岭去背米,那么他只能眼睁睁的看着他的父母饥饿而活活而死,却不去救他们。看在今天,创立的“感动中国十大人物”几乎都是以孝而闻名天下。“百善孝为先”,孝果然很重要!
相反,有些人并没有孝。比如说退伍军人高健民,早年曾在黄继光和邱少云所在部队服役,是“在英雄精神的照耀下成长起来的”汉子。高健民病退后每月只有1200元的退休金,打针吃药和日常开支要花掉一半的费用。剩下的钱,他全部用来帮助那些素不相识的在校学生。20多年倾个人之力先后关怀资助过130多名学生,而这些受助的学生在毕业后,主动与他联系并表示过感谢的还不到10%,多数受助者毕业后杳无音信。看看这些人,他们没有尊重高健民,反而受而不顾他们不但不孝敬老人,反而置之不顾,我们不该向他们这样学习。
俗话说:“百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”做善事,还是孝最为重要!