山脚下有一大片空旷的草原,附近村子里的牧羊人天天都会来这里放牧。
有一天,一个胖胖的牧羊人牵着他的羊群来放牧。他把羊群赶到了草原上,自己却躺在一棵树下,欣赏着美丽的风景,牧羊人看着看着就不知不觉地睡着了。到了晚上牧羊人,正准备赶羊群回家时,他突然发现丢了两只羊,连忙回头去寻找,可是不管怎么找也找不到,这该怎么办呢?牧羊人想:应该是现在很黑,看不见的缘故,我明天再找吧!说完,牧羊人就回家了。
第二天一早,牧羊人又来到草原附近寻找丢失的小羊。可是他把什么山都翻遍了还是没找到小羊。牧羊人觉得是被人偷了,于是叫全村的人都来找这两只小羊,可是小羊还是没有找到,牧羊人痛哭了起来。但牧羊人不知道,哭是没有用的。
这则寓言告诉我们:做事情要一鼓作气地完成,不能停一下再做事情。