秋天的作文
北方的四季是十分分明的。春天百花齐放,夏天烈日炎炎,秋天硕果累累,冬天严寒刺骨。而我最喜欢的是秋天。
秋天是五颜六色的季节,秋天是收获的季节,秋天也是思乡的季节。
最能体现秋天特征的便是树叶的变化了。初秋时节,天气转凉,阵阵秋风吹过,树叶由绿色变成黄色。不知不觉,夜里下霜了,早起推开窗户,会惊讶的发现,很多叶子一夜之间便由淡黄变为金黄,甚至变成红褐色。阳光洒在上面,这些叶子便会反射太阳的光辉,显得十分耀眼。一阵微风吹过,阳光下的叶子和树荫里的叶子会呈现出斑驳的色彩和光影,远远看去,忽明忽暗、随风摇曳,像翩翩起舞的仙子,显得格外好看。这时,走在树下,随手捡起一片银杏叶,它如同一面小扇子,为我们带来秋天的消息和遥远的问候。俗话说,“一场秋雨一场凉”,转眼间到了深秋,大部分的树叶会由金黄变为棕褐色或棕红色,但也有一些像枫叶一样变为红色。这时,到乡下去,小路上,石桥边,清澈的溪水从石桥下流过,满山遍野的叶子红彤彤,金灿灿,黄橙橙的,中间夹杂着几片绿色,五颜六色,分外妖娆,想象一下,这不是一个很美的场景吗?阵阵寒风刮过,叶子都落了,这时,若走在林间小路上,脚下就像踩着棉花一样,还会发出沙沙的响声,如同一只乐队在林间低吟浅唱。落叶并不是没有用了,反而会像诗中说的“落红不是无情物,化作春泥更护花”变为肥料,滋养树木的生长。
秋天是收获的季节。田野上,到处都能看到一派欣欣向荣的景象:农民驾驶着收割机在田里劳作,田野里到处都弥漫着庄家成熟的气息,家家户户,老老小小,都在紧张的忙碌着,有的在采摘苹果和葡萄,有的在收割稻谷和玉米,孩子们都挎着篮子在田间地头采豆子,挖红薯。池塘里,螃蟹已经肥的走不动了,随便用网子一捞,都是满载而归,荷花谢了,荷叶枯萎了,但是池塘淤泥里的藕却长的白白胖胖,拿回家煮上一碗藕汤,那种软糯香甜真是回味无穷呀。山坡上,核桃和栗子早就沉甸甸的压弯了树梢,迫不及待地等待人们的品尝,柿子树到处可见,红红的“灯笼”挂满树枝,在诉说着丰收的喜悦。收获的季节是辛苦的,可是人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为他们知道,这是在收获自己种出的果实,在收割大自然给他们的回报。
秋天还是思乡的季节。每当农历八月十五中秋节,在外的游子和羁旅之人无法与家人团聚时,便会通过一轮明月来寄托自己思乡的感情和对家中父母亲人以及朋友的思念。张若虚的《春江花月夜》中的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人。”写的不就是这种情感吗?“明月千里寄相思”这样的感慨和伤怀又岂是我们这些有父母陪伴的人所能理解的?
秋天是一名年富力强的中年人,浑身散发着成熟稳健的气息。
秋天是一棵历经风雨的老树,年轮里孕育着收获与希望。
我爱秋天。