秋天的作文
也许是因为我出生在金秋时节,也许是我生长在这滇南山城的缘故,我爱秋,尤其是山野的秋天,更令我神往。
奶奶家就在山脚下,这更让我多了一个亲近山、亲近秋的机会。南国之秋没有枫叶满山红的壮观景象,却拥有一丝淡淡的小家碧玉似的羞涩。推窗眺望,只见一片黛色如画。远离了春的翠色,抛开了夏的浓绿,眼前的青黛色,为山增添了一份成熟的美。秋天的山野,让人感觉不到凄凉,因为南国的秋风永远是柔和的,南国的秋日永远是温暖的。
喜欢在一个有着朦胧薄雾的初秋早晨,轻启小院的竹门,顺着光滑的青石小路在山中漫步。脚边是翠色尚未褪去、带着晶莹晨露的小草,身旁是一片摇曳多姿的竹林。这时,你可以聆听山鸟的啼叫,可以呼吸带着竹叶清香的山野气息,这一切都会让你心旷神怡。
继续前行,深山仍被薄雾笼罩,小路旁有些星星点点的野花。由于南方湿润,这里的野花四季开放,似乎在为山之秋点上一笔轻柔的色彩,让秋日不觉得冷清。此时,虽没有了春天百花争妍的娇艳,却更使人感到清秀、高洁,让人赏心悦目。
慢慢地,山回路转,渐人佳境。路越来越曲折,树也越来越茂密。如果有兴趣的话,可以进人树林,寻找山中的野果。小芒果,还有那种泛着红光的小桨果,都可以让你大饱口福,尽享山野之秋的恩赐。
山林可谓无人迹处有奇观。若要真正领略秋的神韵,还须进人山谷。滇南的山谷之中不乏小瀑布等美景,但更多的却是如同这山一样秀美的小溪。
“丁丁冬冬”,未见其颜,已闻其声,远远地便听见山谷中清脆的水声。近前一看,一条小溪蜿蜒流淌,在汇成一乱清水之后又向谷底跳跃而去。
太阳渐渐升起,橙色的光芒在眼前晃动,溪面上像洒下了片片碎金。这a秋水,没有了夏日的浑浊,显得无比清澈明朗。水边铺了一层薄薄的秋叶,在那潭水之上,还泊着几片淡淡的黄叶,如同飘忽不定的小船打旋儿。水、叶如此融洽,虽没有经过任何修饰,却处处显出艺术之美、自然之美。此情此景,本想尽情嬉戏一番,又不忍打破秋水的宁静,只得掬一捧清泉,让它的清爽滋润我的面庞。静坐在溪边,倾听泉水的轻唱,闻着谷中野兰的幽香,看着秋水的柔波,真是莫大的享受。此时此刻,何烦恼统统忘记,油然而生的是一种远离喧闹、超凡脱俗的情感。
在山中尽兴游玩,直至夕阳西下。沐浴着夕阳的余辉,走在回家的小路上,风轻轻地吹着,树叶沙沙作响,眼前飘飘扬扬的落叶好像只只蝴蝶在飞舞。任秋风轻抚脸庞,任秋叶飘到身上。我想:秋是有灵性的,它让山变得如此美妙,山又将它的神韵展现得淋漓尽致,二者融为一体,成为一幅绝美的图画。
又是一阵秋风起。回望大山,心灵经过秋的洗礼,心境顿时开朗了许多。
哦,诗一般的韵味,梦一般的恬美——秋之韵,山之魂。